屋主房貸有二胎、三胎 越缺錢越好談?

▲屋主房貸有二胎、三胎,越缺錢越好談?(圖/好事一二三提供)

▲屋主房貸有二胎、三胎,越缺錢越好談?(圖/好事一二三提供)

圖文/house123

大家好! 我是邱愛莉。我是house123的執行長。

「愛莉,我最近看了一間房子很喜歡,仲介說屋主很缺錢,急著要售屋,我去調了謄本,果然,不僅有房貸,去年年底還去借了二胎、三胎,這麼缺錢應該可以好好砍一下價格吧?」朋友興沖沖的丟我訊息,順便把調來的謄本轉寄給我看。

我一看,這房子才持有三年多,去年年底還拿去抵押借款,可見屋主真的很需要現金調度。可是,謄本上第二順位和第三順位債權人(二胎和三胎)的名字不是銀行行庫,而是一般自然人,推論應該是民間借款。兩個的設定金額加起來不少,如加上原來房貸的金額,就更可觀了。

「你去問問仲介,屋主總共拿房子去借了多少錢?」我回答朋友。

「從設定金額看不出來嗎?」朋友納悶。

「如果借款對象是銀行行庫,從設定金額還可以大致推估,但他的二胎、三胎都是民間借款,設定金額和借款金額沒有一定公式,要問當事人才準。」我回答。

朋友去問了仲介,果然,仲介說屋主去年借款的對象是地下錢莊,由於屋主一直還不出來第二胎的款項,於是又借了第三胎,兩筆連本帶利壓得他喘不過氣來,才決定把房子賣掉,把債清一清。加上原來的房貸,總共欠的錢是 1330 萬,可是依照實價登錄,房子的行情才不到1300 萬,如再加上仲介費和土地增值稅,金額還要往上加。換言之,他如要還完所有的欠款,成交價就要比行情高才行。

「哇!搞半天,屋主缺錢急售,結果要賣的價格還要比行情高喔?」朋友很失望。

「對呀,如果賣掉房子還不夠還債,那豈不是把手上唯一的資產都變賣了,債還沒清完?由於銀行是第一順位抵押權人,影響較小,除非他跟兩個民間借款人債務協商,降低他要償還的本利金額,才有機會再往下降。」我回答。

我們都想用低於行情的價格買到心儀的房子,最好是屋主缺錢急售,可以趁機好好砍一筆。可是,屋主缺錢雖然增加他售屋的誘因,重點還是要看看他缺多少錢,才能推估他可以賣的價格。

下次看到屋主缺錢急售的物件,尤其還有二胎、三胎的,可別高興得太早,記得多問幾個問題喔!

(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處)

瞭解更多house123:https://lihi.vip/3ocvB

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:House123,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

探索熱門新聞

喝啤酒有啤酒肚,改喝紅酒呢?

CP值超高的翹臀運動!

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

腳上的痣 是不是黑色素細胞癌?

泡菜致癌? 真的假的?

越跑越胖還老化?有氧運動黑暗面

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

腳踝扭傷拉傷怎辦?醫師圖文解說

醫院收到包裹 打開來滿滿洋蔥

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

肌肉張力是什麼?

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

沖泡式麥片是造成你肥胖的元兇?

運動是良藥 正確健身不受傷

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面