影/台經院大家長江丙坤逝世 打拚夥伴憶他是樂於提攜後輩的長者

記者紀佳妘/台北報導

前海基會董事長江丙坤上周在晶華酒店3樓突然陷入昏迷,今(10)日晚間因病情急轉直下而辭世,享年86歲,身為台經院大家長的他,讓台經院長林建甫、台經院景氣預測中心主任孫明德聽聞此事紛紛感到震驚,回想起上個月見面時,還感覺江董事長身體健康,如今突然傳出逝世消息,對於他的離開感到非常不捨。

台灣經濟研究院長林建甫表示,其實早在台經院共事前,就已江董事長結下緣分,回憶起當時相識的過程,直說「他是一個非常好、非常認真的長者」,隨後在2012年江丙坤接下台經院董事長的職位,一起在台經院打拚4年的時間,不但放手授權去做很多事情,也讓台經院從4年前300位員工擴增至如今近500人的規模。

林建甫也說,日前在廈門落幕的兩岸企業家峰會,江丙坤擔任開幕式主持人,當時身體看起來還相當硬朗,整個人神采奕奕,更是兩岸交流的重要推手,在他擔任海基會董座的時間,一共簽署18項協議,是台灣功不可沒的重要人物,如今卻傳出令人不捨的消息,對於他的離開感到相當錯愕。

▲江丙坤。(圖/ETtoday資料照)

請繼續往下閱讀...

▲台經院董事長江丙坤今天辭世,打拚夥伴感到震驚、不捨。(圖/ETtoday資料照)

台經院景氣預測中心主任孫明德回憶起在台經院的日子,最讓他印象深刻的有3件事,首先是在江丙坤帶領下,每個月要求台經院同仁要把經濟景氣的看法,提供給三三會的企業家,再者是江董事長也會給台經院研究員多與產業界接觸、互動的機會,不單只是政府的研究單位,所以從那時候開始,陸續都會到三三會進行演講,由於底下都是企業界的大老闆,上台分享難免會緊張,不過江董事長總是他們最堅強的後盾,願意提攜後輩,讓大家不會害怕。

最後是江丙坤經常受到工商界邀請,每當有機會,就會請台經院同仁進行資料整理,甚至一同接見外賓,跟在旁邊一同學習,江董事長也會認真看每位同仁所準備的資料,總是不吝於提出建議,把事情做到盡善盡美,因為他「看得多、見識也廣」,面對突然辭世的消息,除了震驚外,更多了一份不捨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面