影 /工商界震驚 賴正鎰憶江丙坤:他一直幫台灣講話 爭取最大利益

 記者馮建棨、陳政錄/台北報導

前海基會董事長江丙坤今天(10日)辭世享年86歲,工商界大老聽聞此事都表震驚,回憶江前董事長是待人和善但事事替台灣著想,上個月見面時還感覺江前董事長身體硬朗,突然傳出離世消息,都表不捨。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,他認識江前董事長超過20年,過去從江丙坤還在經濟部、經建會,後續接任海基會董事長都持續有互動,後來兩岸關係密切時有舉辦「江陳會」有一次在台灣舉行,地點就剛好在涵碧樓,身為東道主當然就會有相當多的互動機會,江前董事長就會對細節相當要求,尤其是貴賓及安全方面都要做到滴水不漏。

賴正鎰回憶,江前董事長對人和善,講話條理分明、鏗鏘有力,且面對兩岸問題一直幫台灣講話,絕對沒有卑躬屈膝, 替台灣爭取最大利益。

全國工業總會秘書長蔡練生回憶過去在國貿局的日子,當時江丙坤一路從國貿局到經濟部後來領導經建會,一直是一位相當溫暖、體恤同仁的長官,且對待公文認真,大家甚至私下給取雅號,叫「江科員、江專員」。

請繼續往下閱讀...

蔡練生回憶,當時正逢台灣參與世界貿易組織WTO關鍵期,每一筆談判資料、公文江丙坤都從頭看到尾,不只內文,包括附件也是如此,「坦白講比基層同仁還要細心」,因此對問題的掌握非常清楚,參與談判也都能對答如流。

工商協進會理事長林伯豐則說,之前江丙坤日前在廈門參加兩岸企業家峰會時,還很建談、思緒清楚,也能喝一點小酒,但如今聽聞噩耗,大家都相當不捨。

▼前海基會董事長江丙坤今天(10日)辭世享年86歲,工商界大老聽聞此事都表震驚。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼江丙坤過去是三三會理事長,邀請台積電創辦人張忠謀演講。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面