上市櫃大咖 11月營收銳減一至二成

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

台股今(10)日受到華為事件延燒、美經濟成長減緩以及上市櫃公司營收欠佳等影響,加權指數開低走低,終場下跌逾113點。上市櫃公司11月營收目前已經全數公告,計近440家上市公司月營收衰退,其中,股王大立光(3008)11月營收衰退23%、台積電(2330)今日也公布營收月減3.1%、惟鴻海(2317)營收月增約2%,帶動11月總營收繳出3.26兆元佳績,較去年同期成長4.2%,但較10月衰退1.8%,終結連四月成長。

IC設計廠聯發科(2454)11月營收月減10.40%、封測大廠日月光投控(3711)月減3% 、晶圓代工廠聯電(2303)月減8.13%、機殼大廠可成(2474)月減25%、被動元件大廠國巨(2327)11月營收,月減14.8%、華新科(2492)11月營收也月減15.5%。傳產當中,紡織股后聚陽(1477)月減28%、蘋概股TPK-KY(3673)月減25%、記憶體大廠南亞科(2408)月減19.67%、台塑四寶11月營收月減幅度在個位數,相對幅度小。

根據統計,在上市櫃1706家公司當中,共計有795家公司11月營收較去年同期成長;單月營收創新高則有67家,其中,上市有35家、上櫃有32家,較去年同期大幅減少。

像是單月表現最好的網家(8044)月增50.3%居冠與富邦媒(8454)月增39.5%、電子零件股聯德-KY(4912)已連五個月創新高,以及汽車股廣華-KY(1338)、紡織股得力(1464)、銀行股京城銀(2809)、生技股大江(8436)、機殼廠勤誠(8210)、汽車零組件豐祥-KY(5288)、系統整合廠緯軟(4953)等單月歷史創新高的公司。

請繼續往下閱讀...

另外還有IC設計譜瑞-KY(4966)、電池模組廠以新普(6121)也都創下兩個月營收新高,另外電池類股像是西勝(3625)、順達(3211)及加百裕(3323)11月營收年比、月比大都繳出成長的好成績,帶動今日股價也逆勢上揚。

法人分析,蘋果新機賣不好,且鋪貨高峰已在9至10月結束,現在進入傳統淡季,加上美中貿易戰、華為事件延燒,造成市場觀望等影響,都呈現在已公布營收的上市櫃公司11月成績。而電子股終端需求不振,加上進入淡季,是這些上市櫃公司11月營收月衰退的最主要原因,預期電子業調節庫存,仍將需要一段時間。

施羅德投信投資長陳朝燈指出,以全球整體而言,邁向2019年,不論是就產業面的新舊科技轉換、終止量化寬鬆政策及美國帶頭持續升息,將是增添市場震盪的三大因素;還有貿易戰進展,台股料將難脫全球影響。

不過,投資人也不要過於悲觀,從內部環境來看,因本次選舉結果已反映人民對招商、改善經濟的訴求,從地方施政開始,都將更致力於招商以落實政見並取得民意支持。若能在工業用地的取得、穩定供電等條件提出改善,都有利於台商回流,政府若能協助落實,將可提振企業主及投資人對中長線的信心,也都有助於台股中長期良性、健康的發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面