地方 地方焦點

避免鳳梨生產過剩 台東場宣導調節產期穩定市場

▲台東場斑鳩分場盧柏松分場長主持講習會。(圖/台東農改場提供,下同)

台東場斑鳩分場盧柏松分場長主持講習會。(圖/台東農改場提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

為提升鳳梨周年供果的能力,並生產符合市場需求的果品,行政院農業委員會台東區農業改良場於12月7日及10日,分別假延平鄉與成功鎮辦理「鳳梨產期調節暨安全用藥講習會」,現場吸引農友及來賓共計45人前來參加。

鳳梨為台灣的重要水果之一,年產量、產值與外銷量皆為果樹品項中的冠軍,種植面積更有逐年擴增之趨勢,但由於產季集中在5-8月間,易使國內與外銷市場消化不及,而有生產過剩之風險。

台東場斑鳩分場盧柏松分場長表示,轄區內鳳梨種植面積約340公頃,占全台種植面積的3%,雖然量不多,但農友普遍沒有產期調節的習慣,因此產季較西部更為集中,多生產6-8月的夏果。而夏季鳳梨價格偏低,為提高農友收益,農友可利用產期調節技術,分散果實產季,提高售價,且加強安全用藥,生產優良果品,促使外銷順暢。

▲台東場斑鳩分場盧柏松分場長主持講習會。(圖/台東農改場提供,下同)

陳筱鈞助理研究員說明鳳梨產期調技術。

陳筱鈞助理研究員介紹鳳梨產期調節的第一步驟為決定果實產季,之後回推1年6個月即為種植時間,回推6個月為催花時間,有鑑於西部產區多調節至春季產果,因此建議可考慮生產秋、冬果,以提升市場競爭力。

▲台東場斑鳩分場盧柏松分場長主持講習會。(圖/台東農改場提供,下同)

林駿奇助理研究員宣導鳳梨安全用藥規範。

另外林駿奇助理研究員說明病蟲害防治要領,提醒農友外銷時,務必遵守目標市場國家的用藥規定。鳳梨的病蟲害以介殼蟲及心腐病較難防治。介殼蟲因容易躲在鳳梨表皮的細縫與基部隱密處,噴施藥劑時,應使藥劑均勻分布在植株上,才能有效防治。心腐病主要破壞鳳梨的幼葉及嫩莖,導致「無心鳳梨」產生,預防上需特別留意田間排水是否良好,並使用推薦藥劑防治。

台東農改場期許農友能生產安全優質的鳳梨,達到穩定生產及擴增外銷等目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

三峽國光青年社會住宅開跑

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

樹木修剪認證課程17日開放報名

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

《ETtoday新聞雲》最新民..

嘉縣30日發放重陽禮金

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面