台泥11月營收創歷史新高 法人:第四季可創高峰

▲▼台泥董事長張安平。(圖/記者劉姵呈攝)
▲台泥董事長張安平。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

受惠於大陸水泥市場價格穩健、銷售旺季量增,營收貢獻加持,台泥(1101)11月營收117.8億元,創歷史新高,較去年同期成長18.01%。台泥累計1至11月營收1131.94億元,年增率29.62%;今年前三季稅後淨利159.43億元,同樣創同期歷史新高。

台泥指出,大陸水泥價格在12月仍保持上漲趨勢,加上年底水泥需求再增,台泥第四季的營收獲利當可衝高到今年單季高峰。而第四季是營收動能主要還是來自大陸市場,每月出貨量都接近500萬公噸,10月為495萬公噸,11月為490公噸,都比前三季均值來得好。12月至今出貨量都相當不錯,整個月份可以上看500萬公噸。

台泥指出,目前廣東及華東地區的水泥廠,幾乎是零庫存,台泥大陸市場11月的發貨量有480萬噸以上,而以12月至今的發貨量來估,第四季有機會超過500萬噸。而在大陸水泥價格上漲下,台泥大陸市場前三季的營業毛利率超過30%以上,而整體的毛利率也達27.51%,比去年同期提升近10個百分點。

請繼續往下閱讀...

大陸水泥價格在第四季時因市場供給減少下展開全面上漲,讓第四季的價格會比第三季高,也是近十年來的高點,所以台泥預期,第四季的營收、毛利及獲利將會是今年以來最好的一季。

法人認為,在台泥轉投資的大陸市場事業已全面私有化,可百分之百的認列,因此,在「量增價漲」下,第四季的營收獲利都會衝到高峰,預估台泥今年全年的獲利將可創下上市以來的歷史新高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面