標檢局抽驗市售吹風機 3成電磁波超標有漏電風險

▲▼標檢局抽驗市售吹風機,發現10件樣品當中,3件品質不合格、2件重要零組件比對不符合規定。(圖/標檢局提供)

▲標檢局抽驗市售吹風機,發現10件樣品當中,3件品質不合格、2件重要零組件比對不符合規定。(圖/標檢局提供)

記者馮建棨/台北報導

標檢局抽驗市售吹風機,發現10件樣品當中,3件品質不合格、2件重要零組件比對不符合規定,另外還有一件「中文標示」不符合規定,標檢局提醒,如果使用不慎,就會有漏電、觸電的危險。

標檢局表示,吹風機或整髮器是家庭當中必備的家電,許多人還會搭配不同烘罩做出喜愛的髮型,或是加快頭髮乾燥的速度。為了確保民眾使用安全,標檢局抽驗市售吹風機進行檢驗,項目包含「溫升」、「洩漏電流」、「絕緣耐電壓」、「異常操作」、「構造檢查」、「電磁相容性測試」、「低頻磁場」等7項品質項目檢測,另外還會有「重要零組件比對」、「商品檢驗標識」及「中文標示」查核。

請繼續往下閱讀...

標檢局說,在「電磁相容性測試」項目中,有三件盎品不符合規定,正常使用會有產生電磁波雜訊,另外也有兩件「重要零組件比對」不符合標準,1件中文標示不清楚,而且是開關標示的關鍵項目。

標檢局提醒,民眾在購買吹風機時,要挑選貼有「商品檢驗標識」的商品,並且檢視廠商名稱、地址、電器規格,尤其是許多民眾會從海外帶吹風機回來,電壓不同就容易引起危險。另外使用吹風機時不要接近裝水的浴缸、洗臉盆及其它容器,避免吹風機碰到水源產生觸電危險。

至於不合格的吹風機後續要如何處理,標檢局說,由於吹風機是「應施檢驗商品範圍」,因此會要求業者限期回收改正,如果不願改正將處新臺幣10 萬元以上100 萬元以下罰鍰。

▼標檢局抽驗市售吹風機,發現10件樣品當中,3件品質不合格、2件重要零組件比對不符合規定。(圖/標檢局提供)
 ▲▼標檢局抽驗市售吹風機,發現10件樣品當中,3件品質不合格、2件重要零組件比對不符合規定。(圖/標檢局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌3死惡火「從1樓燒上3樓」!國小校長探頭向鄰居求救 下秒遭火噬成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面