農委會稱「水不會帶病毒」 導演李惠仁轟防疫永遠不缺豬隊友

▲黃金城,非洲豬瘟。(圖/記者許展溢攝)

 ▲黃金城認為金廈通水傳染非洲豬瘟病毒的風險可以被忽略。(圖/記者許展溢攝)

許展溢/台北報導

導演李惠仁10日在臉書質疑,民眾很擔心「金廈通水」後,非洲豬瘟病毒會隨著原水進到金門,但農委會官員卻稱「水不會帶病毒」,怒轟這就是農委會該有的防疫常識?真的是防疫永遠不缺「豬隊友!」

李惠仁提到,今年8月金廈就開始通水,但農委會副主委卻表示「還沒通啊!」接著農委會畜牧處處長謝耀清說,「水都有加漂白水消毒啦!」、「水不會帶病毒啦!」氣的他大罵這就是農委會畜牧處長的防疫常識?!

請繼續往下閱讀...

黃金城對此表示,「這個風險可以被忽略」,因為要用廈門的水,不是直接進來就可使用,還要經過水廠進行一連串的消毒程序,才會供應給一般民眾,且金門養豬的數量相當少,平常的用水也不是用自來水。

謝耀清強調,水是分子,病毒不會感染水,但病毒會感染細胞,如果金門要引進廈門的水,都還是會先經過自來水廠既有消毒、沉澱程序,傳播途徑和風險是幾乎是零。

不過,黃金城和謝耀清都提到,民眾飲用的水,和在養豬場撲殺後的血水完全是不同狀況,自來水是不會有病毒傳染問題,但沾染到血水後的感染風險就會提高。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面