上班族10月薪資41228元年增2.56% 連11個月增幅破2%創近19年來同月最高

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲調查顯示,10月全體受僱員工經常性薪資平均4萬1228元,已經連續11個月突破2%。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處公布最新薪資統計,10月全體受僱員工經常性薪資平均4萬1228元,年增2.56%,已經連續11個月突破2%,創下近19年以來同月最高增幅;今年1至10月全體受僱員工經常性薪資平均4萬906元,年增2.61%,增幅創近18年同期新高。

主計總處所調查的薪資是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包括本薪、按月津貼等,也就是所謂的「月薪」;非經常性薪資則包含加班費、績效獎金、紅利、年終獎金、年節獎金等,這兩者加計並扣除物價影響後就是實質總薪資。

請繼續往下閱讀...

最新數據顯示,10月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬1228元,較上月增加0.5%,而年增2.56%,也是連續15個月處在4萬元以上,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,10月總薪資平均為4萬5632元,也年增2.5%。另從行業別薪資變動來看,員工人數較多的製造業上月增加0.19%,批發及零售業也增0.44%,不過金融及保險業則因部分廠商上月業績較佳,導致月減1.72%。

今年1至10月經常性薪資平均4萬906元,較去年同期增加2.61%,一舉創下近18年以來最大增幅,同時年增幅度持續在2%以上,總薪資也較去年同期增加4.08%,主要與景氣穩健成長、廠商調薪及發放獎金與員工酬勞有關。另從行業別觀察,總薪資以不動產業、批發及零售業、製造業分別成長6.99%、5.72%、4.72%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,從民國90年以來經常性薪資的金額不如物價的上漲速度,所以月薪增加被物價吃掉了,不過實質總薪資的金額4萬9083元卻創下歷年同期新高,由此可見廠商偏向論功行賞,與其調月薪不如給予獎金,所以總薪資增幅往往比經常性薪資增幅來得高,所以實質總薪資可以擺脫物價上漲因素,而經常性薪資卻常常擺脫不了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

花350元提高中獎率!大樂透「..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

新iPhone今晚開放預購 網..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

銀行老董看房市 谷底翻身

加油要快!下周汽柴油價格預估將..

連假賺一波!威力彩聰明包牌法大..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面