大腸癌用藥遭立委點名壟斷 台灣東洋聲明回應

▲▼行政院長林全召開記者會宣布請辭。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣東洋生技董事長林全。(圖/記者李毓康攝)

記者姚惠茹/台北報導

時代力量立委黃國昌今天(10日)在經濟委員會質詢,點名治療大腸癌的學名藥只有「台灣東洋製藥」販售,公平會委員提名人魏杏芳答詢指出,的確是聯合行為的概念,對此,台灣東洋製藥發出聲明表示,販售的友復膠囊未違反公平交易法,並願意主動配合調查,以早日釐清事實。

經濟委員會今天針對公平會3名新任提名委員審查,立委黃國昌在質詢時,點名國內有3家大腸癌藥的報價,實際上只有一家販售,並以A、B、C舉例,A藥廠賣的藥,給B藥廠代理,而C藥廠僅報價為販售,等於國內的大腸癌的學名藥都是由B藥廠販賣,而公平會委員提名人魏杏芳答詢指出,的確是聯合行為的概念。

請繼續往下閱讀...

立委黃國昌直接點名,B藥廠就是「台灣東洋製藥」,而這顆大腸癌用藥不僅是國內學名藥銷售第一名,每年超過4億元,甚至價格一直居高不下,就是因為只有一家在販售,對此,公平會主委黃美瑛回應表示,該藥廠沒有到公平會申請聯合行為的例外行為,過去公平會關注藥價,但是藥價訂定是全民健保專屬權責,因此沒有調查過相關事件,後續會針對這個情況做了解。

對此消息,台灣東洋製藥聲明回應指出,旗下販售大腸癌學名藥屬5-FU類,目前有藥品許可證達20餘項,其中所販售的友復膠囊屬於5-FU類,治療大腸癌藥物包含針劑及口服劑型產品高達23項以上之藥品許可證。

針對大腸癌患者使用何種藥品,台灣東洋指出,大腸直腸癌的治療選擇須由醫師依據病患狀況以專業臨床判斷予以抉擇,非公司單方可影響或予以獨斷,此外,銷售這類產品占所有大腸癌藥物健保支出金額僅約2%。

台灣東洋強調,任何公司均可依據法令申請5-FU類藥證,主要是國內藥品許可證及健保價取得,乃由衛生福利部依該藥品的藥理與臨床研究證據,並經過相關專家委員嚴格審核予以核發,公司無法影響主管機關或是其他藥廠是否核發或是申請類似產品,自然無阻礙他人事業參與競爭的事實。

針對健保藥價一事,台灣東洋指出,旗下產品自健保價的取得與調整更是依循健保署的相關規定辦理,健保給付價格也配合藥價調整作業辦法逐年調降,該藥品在民國89年取得健保價77元給付至今,已經一路下降至65元,並無漲健保價的事實。

至於公司發言人任職公部門一說,台灣東洋表示,公司發言人是由財務長張國江擔任,過去從未在公部門或立法院任職過,其次,經查公司內目前並無員工在立法院任職過,而公司聘用人員也均以專業與能力考量,此外,公司遵照政治獻金法規定,從未對政治人物進行政治捐獻。

最後台灣東洋強調,公司治理努力的目標,一直以來恪遵法律規定,本著誠信經營原則進行商業活動,特此聲明以正視聽。

關鍵字:大腸癌,學名藥,黃國昌,公平會,聯合壟斷,台灣東洋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

私菸案外案!關務署臉書向黃國昌..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

0050一秒填息 創紀錄 

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面