銀行不去偏鄉 全台有57個鄉鎮找不到一家銀行分行

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

台灣出現「銀行過多(overbanking)」的問題,但都市跟偏鄉地區明顯差距過大,根據金管會統計,我國目前有57個鄉鎮沒有任何一家銀行的分行據點,其中更有3個鄉鎮連農漁會、郵局、信合設分行據點都沒有。

立委劉建國今天(10日)在立法院財委會上指出,目前全台368個鄉鎮市區中,有部分偏鄉完全沒有銀行分行據點,包括雲林麥寮也沒有,全球3大石化園區設在麥寮,年產值高達1兆,加上中下游廠商生產值超過2兆元,卻沒有一家銀行設分行「這太誇張!」認為銀行都太現實,要求金管會檢討。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄也提出數據,目前全台有57個鄉鎮完全沒有一家銀行分行據點進駐,其中有3個鄉鎮連農漁會、信合社的據點都沒有,像是屏東縣獅子鄉、台東縣金峰鄉、花蓮縣萬榮鄉,「但現在全台鄉鎮都有ATM這是可以肯定的。」

顧立雄坦言,銀行要去哪設據點,不可能強迫,但金管會會去了解這57個鄉鎮的金融需求,沒有銀行在那邊設點的原因是什麼?像是為什麼在麥寮這樣的地區,有產值、有就業人口,這樣的居住環境為什麼會沒有銀行?

其實早在去年(2017)5月,金管會就發現台灣偏鄉分行需求急迫。為鼓勵本國銀行往偏鄉設分行,宣布放寬銀行增設分行門檻,銀行只要有意到偏鄉申設分行,可以隨時提出申請,金管會將優先核准,但似乎仍引不起銀行的興趣。

據金管會統計,目前全台最缺分行地區為:花蓮縣、金門縣、屏東縣、雲林縣、南投縣、台東縣,另還有高雄茄萣、新北雙溪、新竹尖石、台南七股等地。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

財經熱門新聞

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

先探/謝金河:低基期股的尋寶

影/ETF 台灣50、高股息該..

低價戰術奏效 蘋概指標股笑了

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

打造現金流!橘色世代退休理財3..

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

加減省!油價下週預估大漲0.8..

理財周刊/無人機兩面刃

蘋果西打製造商財報出爐 證交所..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面