經部澄清離岸風電價格與國際相同 還省4千億

▲▼監委糾正經濟部在離岸風電上規劃上沒有明確法規說一切依法且價格與國際相同,並沒有特別貴。(圖/記者馮建棨攝)

▲監委糾正經濟部在離岸風電上規劃上沒有明確法規說一切依法且價格與國際相同,並沒有特別貴。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

監察院調查離岸風電規劃,發現有法制不完整、躉購費率過高、國產化學習曲線建立不易等缺失,經濟部今天(10日)召開記者會澄清,說相關法源有明確授權,且相關價格與國際相同,並沒有偏高的狀況,且透過主動競標機制,省下四千億。

過去經濟部為兌現蔡政府「非核家園」大力推動能源轉型,希望在2025年達到綠能占比20%目標,不過監委調查相關政策,發現離岸風電成本過高,且沒有明確的法源授權,要求行政院督促經濟部改善。

請繼續往下閱讀...

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者馮建棨攝)

▲監委糾正經濟部在離岸風電上規劃上沒有明確法規說一切依法且價格與國際相同,並沒有特別貴。(圖/記者馮建棨攝)

經濟部今天大動作開記者會回應監察院並且澄清糾正內容,經濟部長沈榮津表示,監察院說離岸風電得規劃場址分配說沒有明確法源授權,不過實際上「離岸風力發電規劃場址容量分配作業要點」都有法律或法律具體明確授權,沒有適法性的疑義。

至於價格方面,沈榮津指出,監委關心競價價格低於躉購費率,,目前躉購費率是每度5.8元,這是歷史價格依循,過去在100年剛推動再生能源躉購價格時,當時價格是每度5.5626元,隨後價格年年攀升,去年價格高到6.0437元,今年才下修到5.8498元,且價格訂定都有經過躉購電價審議委員會開會討論通過。

沈榮津還說目前國際上離岸風電的躉購價格,英國是每度5.74元、日本更高達9.83元,相較之下台灣每度5.8498元跟英國相差無幾,與國際水準相當,沒有過多的購電支出。

經濟部強調,離岸風電政策採躉購、競價併行制度,會節省整體購電支出,而躉購和競標之間價差其實是政府主動作為幫全民省下新臺幣4千億元購電支出,絕對沒有多花錢反而多省錢。

▼監委糾正經濟部在離岸風電上規劃上沒有明確法規說一切依法且價格與國際相同,並沒有特別貴。(圖/資料照)

▲▼監委糾正經濟部在離岸風電上規劃上沒有明確法規說一切依法且價格與國際相同,並沒有特別貴。(圖/ETtoday資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周興哲跳《來個蹦蹦》被吐槽「在復健?」 Ella親手鑑定胸肌…現場又歪樓惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面