華為資安風暴發酵 立委建議公股銀行董總禁用微信

▲▼WeChat。(圖/路透)

▲WeChat。(圖/路透)

記者戴瑞瑤/台北報導

華為財務長孟晚舟12月1日在加拿大被捕,並可能引渡至美國受審,市場憂中美貿易戰進一步升溫。今天(10日)立法院財委會上,立委就建議,泛公股董總應該禁用大陸手機、禁用大陸通訊軟體WeChat(微信)。至於我國金融機構資訊設備是否禁用華為商品,金管會將找經濟部商量。

華為公司的首席財務長、創辦人任正非女兒孟晚舟於加拿大被逮捕,還被指控多項詐欺罪名,目前被拘留在溫哥華郊區的女子監獄內。就算華為一直否認與大陸政府有任何不正當的聯繫,但仍被多國擔憂洩漏資訊給大陸政府。

請繼續往下閱讀...

立委余宛如今天在財委會上指出,目前包括英國、美國、澳州等國都宣布禁用華為的產品,但台灣卻未禁止。要求金管會應要求金融機構的資訊設備不能用大陸產品,泛公股董總不能用大陸的手機,不能用WeChat,還有未來的兩家純網銀。

金管會主委顧立雄則未正面回應,僅說這部分可能要有相關的法令依據。

金管會資訊處長蔡福隆表示,目前金管會內部資安設備,都沒有用華為或大陸制造生產的產品,在採購時也會排除大陸進口的商品。

顧立雄也說,目前金融機構的核心主機,8成是用IBM的產品,另2成有沒有用華為還要再了解。華為設備產生的國安疑慮,要先去了解華為設備供應給台灣到什麼程度,金融業有沒有使用到華為設備也要去做了解,並參考日本或其他國家正在進行措施到什麼程度,參考其他國家的措施,如果要約束金融機構禁用華為設備,還要跟經濟部商量,看是否符合WTO規範,且要基於什麼理由禁止。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王柏傑「全裸蹲著吃西瓜」 范曉萱一旁叼菸緊盯...超害羞!!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面