影/各行各業年終一次看 「金飯碗」領逾2個月奪冠、最少只領0.6個月

記者紀佳妘/台北報導

時序即將進入尾牙高峰潮,不少企業開始規劃尾牙活動,準備犒賞員工一整年來的辛勞,各行各業年終獎金發放,成為上班族間最熱門的話題。根據人力銀行調查,高達9成2企業將發放年終獎金,平均發放1.35個月,創下5年以來次高紀錄,其中又以金融業最吃香,年終可望領超過2個月。

根據yes123求職網「年終獎金與企業尾牙規劃調查」,高達92%企業預估在農曆年前發放2018年的年終獎金,比例高於去年的89.9%;代表剩下8%的企業,屬於「不發」年終獎金。

無論發或不發年終獎金,今年企業年終獎金的「基數平均值」落在1.35個月,相較於去年的1.3個月,微幅增加0.05個月,相當於多了1.5天,一舉創下5年以來次高紀錄,僅次於2014年的1.38個月;進一步觀察企業屬性,「上市櫃、外商」平均發1.78個月,其餘則給1.25個月年終。

請繼續往下閱讀...

▲▼各行各業年終一次看,這行業領最少只有0.6個月。(圖/記者紀佳妘製表)

▲各行各業年終一次看,這行業領最少只有0.6個月。(圖/記者紀佳妘製表,點圖可放大)

再從行業別進行交叉分析,「金融保險與會計統計業」以2.33個月年終奪下冠軍寶座,緊追在後的是「科技資訊業」,年終獎金達1.75個月,排名第3的是「傳統製造業」,年終獎金則有1.6個月,最後「醫護與生技業」(1.5個月)以及「運輸與物流倉儲業」(1.48個月),名列第4、5名。

反之,今年的年終獎金比較低則有5大行業,包括「大眾傳播與公關廣告業」(0.6個月)、「文教業」(0.67個月)、「民生服務業(不含餐宿休旅)」(0.83個月),以及「農林漁牧礦與環保生態業」(0.88個月)、「餐飲住宿與休閒旅遊業」(0.93個月)。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,今年前3季企業獲利狀況不錯,儘管第4季受到美中貿易戰衝擊,部分公司保留盈餘為明年做準備,不過透過調查發現,整體來看企業平均願發放年終獎金1.35個月,創下5年以來次高水準,其中又以金融及製造業給最多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面