巧克力夫人八十歲高齡創業 精研半世紀成國際級顧問

▲▼ Mme.C巧克力夫人,季順英 。(圖/翻攝自Mme.C巧克力夫人官網/微博)

▲ Mme.C巧克力夫人創辦人季順英 。(圖/翻攝自Mme.C巧克力夫人官網

財經中心/綜合報導

季順英是大陸第一輩的巧克力人,是大陸國產第一塊可可脂DB403的製作者(1964年),曾榮獲布魯塞爾第26屆世界優質食品金獎。是大陸巧克力研發中心的掌門人,更是歐洲享有盛譽的「巧克力夫人」。

自立研製可可脂 躍升國際享譽盛名

請繼續往下閱讀...

綜合陸媒報導,季順英和巧克力結緣要追溯到1960年代初。那時候,非洲國家資金短缺,便用盛產的可可豆來填補資金缺口。剛剛大學畢業20歲出頭的季順英面對陌生的可可豆,便一頭栽進了研究製作巧克力的工作中,沒想到這一研究,就是半個多世紀。

巧克力的製作歷程並不是一帆風順的,因為純巧克力的製作工藝非常高,但大陸研究起步太晚,又缺乏相應的設備和技術,以致在當時的國際巧克力圈,對大陸當時製作的巧克力嗤之以鼻,甚至聲稱根本做不出好的巧克力來。「老外看不起中國的巧克力,有人甚至說我們的巧克力是垃圾、不能吃。」一提起這個話題,80多歲的季順英奶奶到現在還是很感慨。

1960年代,年僅20多歲的季順英來到上海,作為首批油脂加工領域的研究員接受重點培養,在當時特殊的歷史環境中,季順英和同事既不能向國外專家討教可可豆加工方法,更無法引進國外加工設備,一切只能靠自我摸索、閉門造車

在1962年,季順英和她的團隊研發出了第一款巧克力並送到香港銷售,但香港那邊給的反饋是「巧克力的品質沒有達到國際標準無法上至商場貨架售賣,只能在街邊擺地攤。」這一次經歷,讓季順英看到了巧克力的研發水平與國際的差距;然而差距並沒有讓季順英退縮,反而成為她逐夢的動力。

▲▼ Mme.C巧克力夫人,季順英 。(圖/翻攝自Mme.C巧克力夫人官網/微博)

▲ 季順英研發出的DB403可可脂成功贏得國際肯定 。(圖/翻攝自Mme.C巧克力夫人官網

「我想到可可豆和咖啡豆都是熱帶植物,它們的加工方式已經大同小異。」於是,季順英在上海找到一家咖啡廠,借來炒制咖啡豆的鍋爐、同時根據炒制咖啡豆的方法自己琢磨。1964年,季順英成功地藉著這方法將可可豆加工成為可可脂,這正是製作巧克力的精髓,於是就有了代號“DB403”的可可脂;而這可可脂在1964年榮獲了布魯塞爾第26屆世界優質食品金獎

對於喜愛巧克力的人來說,與法國、比利時等國品牌相比,陸產巧克力似乎沒那麼高檔、精緻,這讓很多饕客感到非常遺憾。然而,季順英研發的巧克力,讓老外都豎起了大拇指。自此,季順英聲名大噪,成功為陸產巧克力正了名;而她也被歐洲巧克力圈尊譽為「巧克力夫人」,在全球巧克力圈內享有著極高的名譽,擔任著多家知名巧克力企業的高級顧問

直到今天,歐美的巧克力生產者看到原料是“DB403”,都會放心地說一聲“OK”。如今年過八旬的季順英,還擔任著美國好時巧克力研發中心的顧問,六十年如一日的在巧克力第一線研製最純正獨特的巧克力配方。

八十多歲高齡創業 「Mme.C巧克力夫人」問世

季順英在八十多歲時才創立了屬於自己的巧克力品牌「Mme.C巧克力夫人」,很多人想瞭解季順英高齡創業的初衷。季順英說道,「早就想做嘍,可早前市場一直不成熟,現在呢,是時候了。」隨著消費者對高品質食品的需求度越來越大,對於一個能做出高品質巧克力品牌的呼聲也日漸高漲

季順英說,「起先是醉心研究,沒有自己的生產、銷售團隊,很多條件也不允許。但是,從小就開始吃我做的巧克力的親外孫也長大,還把我的手藝也學了去,現在集結了一群有情懷,能力的年輕人,要和我一起,把健康、美味並且適合中國人吃的頂級巧克力做給所有人吃。」於是,便有了「Mme.C巧克力夫人」這品牌。

▲▼ Mme.C巧克力夫人,季順英 。(圖/翻攝自Mme.C巧克力夫人官網/微博)

▲ Mme.C巧克力夫人。(圖/翻攝自Mme.C巧克力夫人微博

從一竅不通到駕輕就熟、從妙齡少女到白髮蒼蒼,季順英一路走來一路成長,對巧克力的感情從未變質,想要將陸產巧克力推向世界的夢也從未磨滅。這位已經年過八旬的老人如今依舊在巧克力研發的第一線奮鬥,每天十幾個小時的工作量,連年輕人都有些吃不消,她卻仍然精神抖擻,不見絲毫疲憊。

季順英醉心研究巧克力已屆60年,可以說是半輩子的時間都與巧克力相伴。都說「人在一生當中始終堅持做好一件事就算成功了」,而季順英不但做了,更是把這件事做到了極致。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

財經熱門新聞

輕鬆入手iPhone 11 刷..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

影/ETF 台灣50、高股息該..

先探/謝金河:低基期股的尋寶

低價戰術奏效 蘋概指標股笑了

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

打造現金流!橘色世代退休理財3..

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

蘋果西打製造商財報出爐 證交所..

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

理財周刊/無人機兩面刃

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面