10元硬幣鑄幣爆量爭議 央行再發聲明

▲▼10元硬幣。(圖/記者劉姵呈攝)

▲10元硬幣。(圖/記者劉姵呈攝)

財經中心/綜合報導

有關央行明(108)年度10元幣預算編列,央行再度發新聞稿,表示每年均編列鑄幣預算,生產各面額硬幣供全民使用,以便利民眾交易,活絡經濟。明(108)年生產10元幣的預算編列也是如此規劃。

立法院財委會立委6日質疑中央銀行鑄幣10元爆量,是因為近來國內夾娃娃機等投幣式機具盛行,引發各媒體大篇幅報導,甚至有媒體認為是為了政治因素,央行才要汰舊換新。

請繼續往下閱讀...

中央銀行連日特別發出聲明解釋,7日強調「汰舊換新」與事實有所出入,盼外界不要過多解讀。

今(9)日央行再度發說明,108年10元幣鑄幣預算數2.2億枚是參考106年實際發行量2.57億枚、央行近年積極推動閒置硬幣再活化計畫效果,及考量政府推動行動支付等因素預估編列。

央行說,將視108年市場實際需求等因素,彈性調整該年度實際發行量。鑄造10元幣係供社會大眾使用,而提供民眾使用在投幣式機具包含娃娃機等的比重僅占全國各行業使用量的一部分而已。

目前政府正積極推動電子支付及行動支付,央行也督導財金公司配合推動。但社會仍有使用現金的需要,特別是小額的交易,因此,本行會持續提供現金,滿足社會大眾的需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面