影/買機車變更貴!明年元旦起「強制裝ABS」 最高多漲8000元

記者賴文萱/台北報導

為了加強行車安全,交通部修正《車輛安全檢測基準》,明訂2019年元旦起,125c.c以下新車需安裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(前後連動煞車系統)。新制上路後,將讓機車售價上漲,預估價格最高會多7千到8千元。

▲三重橋,機車潮。(圖/記者黃克翔攝)新logo

▲明年起新機車需裝ABS或CBS,新車售價再看漲。(圖/記者黃克翔攝)

請繼續往下閱讀...

交通部路政司監理科科長趙晉緯指出,交通部參考歐盟規定,修正《車輛安全檢測基準》,明訂自2019年元旦起,國內126c.c.以上新出廠機車須強制加裝ABS,125c.c.以下則因馬力、車速不如前者,所以可在ABS或CBS二擇一;2021年起,規定將擴及舊款式的出廠新車,但已上路機車不受影響。

交通部指出,交通部與國外先進歐盟、日本相同要求機車新車裝設防鎖死煞車系統ABS或連動式煞車系統CBS,均是基於提升機車安全考量,依國外機車強制裝設防鎖死煞車系統ABS實施經驗可降低3成死傷人數推估,依國內101年機車事故中路上翻車/摔倒A1及A2事故,預期可減少死亡23人、受傷4481人,對於提升交通安全應有效益。

熱熔胎搭載!PGO TIGRA 150彪炫特仕版賽道體驗。(圖/記者張慶輝攝)

▲機車將於2019年開始,強制加裝ABS「或」CBS系統。(圖/資料照)

一般騎士在遇緊急狀況時,通常會因為緊張而使勁煞車,但通常會因煞車力道過大導致鎖死、打滑。ABS(防鎖死煞車系統)只要時速超過10公里就會啟動,避免輪胎鎖死摔車;CBS(前後連動煞車系統)則可讓騎士煞車時,只要左或右任一邊煞車,就能同時煞住前後輪,避免單輪煞車造成打滑。

新制上路後,車廠預估成本將轉嫁到車價上,交通部指,加裝ABS或CBS增加的成本會因生產機車多寡而有差異,每家業者漲幅不同。標配ABS車價較貴,CBS比較便宜,根據市場價格,預估最高會多7千至8千元,CBS則估會增加約3千元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面