Fed放緩升息機率升 黃金可望再創一波更高反彈

▲▼金價。(圖/本報資料照)
▲黃金金價後市看漲。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

自美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鴿派談話之後,市場對Fed明(2019)年的升息步調預期產生了改變,且陸續有Fed高官公開對進一步升息的風險提出警告;而Fed放緩升息頻率,意謂黃金持有成本降低,同時美元強勢難以延續,都有利金價後市。

繼明尼阿波利斯聯儲主席Kashkari表示,Fed升息力道過大可能導致經濟衰退,目前的利率接近中性,因而Fed應該暫停升息;近日又一Fed官員對進一步升息提出意見;達拉斯聯儲主席卡普蘭(Kaplan)表示,由於海外經濟成長放緩、美國通膨數據不溫不火,以及房地產等利率敏感行業的疲軟,預計今年美國經濟出現強勁成長之後,未來2年的擴張將會減速。

與此同時,美國10月核心PCE年增率便反應出,美國通膨正在放緩,加上11月下旬美國初請失業金人數升至逾6個月新高,加劇了市場對於Fed調整升息步調的疑慮。

請繼續往下閱讀...

而歐洲地緣政治風險上升也在一定程度上支撐金價。英國首相梅伊連遭重創,議會首次投票認定政府藐視議會,同時失控的抗議活動令法國總統馬克宏服軟,法國暫停上調汽油稅,這些都給市場帶來嚴重的不確定性,令投資人尋求黃金避險。

而在金價重拾動能之際,近期高盛、美銀美林、德商行等多家投行發布報告唱多黃金之後,瑞銀也加入了這一行列;瑞銀認為,進入2019年後,美元走弱,美股波動加劇以及Fed升息周期接近尾聲,這些因素都將提振黃金。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)黃金投機部位也已連續20周為淨空單,由於自2006年公布數據以來,僅於2015年7月及12月曾二度出現淨空單情況,而且隨後2個月內金價分別出現10%至20%的反彈,因此在目前超賣的情況下,籌碼面翻紅的機會與日俱增,都有利金價進一步上行。

關鍵字:黃金,金價,FED,升息,聯準會,美股,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

綠委質疑郭台銘買股違反證交法 ..

失業率創19年新低 蔡英文:發..

郵局不能領200元了!中獎發票..

2019最有價值50航空品牌 ..

房屋稅5月開徵 納稅人記得繳納

快訊/郭台銘回應:請黨中央在初..

郭台銘子公司拿43億大陸補助 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面