貿易戰暫歇 台股回歸基本面

▲▼ 股市示意圖       。(圖/路透)
▲股市示意圖 。(圖/路透)

記者劉姵呈/台北報導

在選舉落幕,法人大多認為,台股走勢將回歸國際盤和基本面行情,而美中90天的停火協議,已讓全球市場驚喜大漲,且盤面將由跌深中小型股、半導體股,領軍台股反攻。儘管美中協商之路仍漫長,不過,此發展將有望帶動廠商明年初出貨動能回暖,短線買氣可望回溫。

施羅德投信投資長陳朝燈指出,在消化先前市場賣壓後,年底前台股有望出現一波反攻,預期將由先前跌深的小型股及半導體股領軍,另年初的漲價股在經歷重挫後,已醞積不少超跌後的反彈動能。

而中長線來看,新舊科技產品轉換期、量化寬鬆退場、美國持續升息的環境下,預期台股的發展將緊隨全球市場腳步。中美兩國貿易戰短暫停火,對大陸出口產品25%的關稅落實得以延至三月初,將可提振明年一月的廠商出貨動能,預期中方將有明確舉措,但雙方在智慧財產權等關鍵議題能否取得共識,未來的實質進展仍待觀察。

陳朝燈認為,台股經歷前波大跌,並非因為有系統性風險,是屬於良性健康的市場回跌。隨著中美選舉結束、貿易戰短暫停火,今後將回歸基本面。

他預期,先前跌深的小型股可望會有表現,另外,受惠油價走弱,用油多的產業如航運業、以及石化產業亦能受惠。另一方面,半導體類股本次面臨修正,雖市場上有部分的產業分析人士看淡其後市,但陳朝燈表示,本次屬於庫存調整,有鑒於股價跌幅已深,正醞釀明年的反彈動能。

至於年初漲價股如被動元件、空白矽晶圓等,也開始出現跌深反彈,此非出於基本面前景的改善,實屬超跌後的短彈攻勢,投資人欲進場仍需多加留意。

在產業中長線展望方面,許多科技產業自2018下半年開始已進入新舊轉換時期,正值青黃不接的階段,包括智慧手機、5G應用、iPhone及燃料汽車等皆屬此列,終端需求減弱,對相關供應鏈拉貨動能的影響預期將延續至2019年。

關鍵字:台股,貿易戰,電子股,漲價概念股,半導體,跌深中小型股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我是中國人」台灣人怒 韓國瑜:「麵包師傅就是麵包師傅」

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

2019年LED產業仍見新動能

陸讓步 法人:農曆年前釀反彈

問題油理賠遭冒領中油要求退還

高雄12日起9萬戶停水46小時

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

全球筆電散熱霸主安力 光纖產品..

生控股價慘跌至1.41元 網友..

陸企發聲挺華為 買蘋果手機將有..

蔡明忠批評 財政部600字回應

台水徵人查漏水 月薪接近35K

中信LINE Pay卡傳明年回..

知乎被爆裁300人 員工無預警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面