1小時120顆! 雙子座流星雨14日最高峰天文迷抬頭肉眼就能看

▲▼雙子座流星雨。(圖/台北天文館提供)

▲2015年雙子座流星雨。(圖/台北天文館提供)

記者崔至雲/台北報導

歲末來臨,星空依舊美麗,天文館表示,年度三大流星雨之一的雙子座流星雨,即將在14日夜間達到最高峰,每小時約120顆,是全年流星雨之冠。此外,還有維爾塔寧彗星也將在將16日最接近地球,屆時亮度估計可達4等,是少有的肉眼可見彗星,天文館將在15日晚間開放觀測室,讓大家一起迎接歲末的彗星風采。

天文館提到,雙子座流星雨除了流星多、速度較慢之外,它的流星體來自於第3200號小行星法厄同而非彗星,是目前所知唯一與小行星有關的流星雨。天文館也指出,當晚流星雨輻射點約在晚上8點升起,但半夜因受月光影響,最適合觀察的時段是在13日與14日這兩天的晚上11點之後至天亮前,只要選擇無光害、視野開闊的空曠郊區,用肉眼就能盡情觀賞這場壓軸流星雨。

請繼續往下閱讀...

▲▼雙子座流星雨。(圖/台北天文館提供)

▲▼雙子座流星雨是示意圖。(圖/台北天文館提供)

▲▼雙子座流星雨。(圖/台北天文館提供)

天文館指出,雙子座流星雨不但流星數多而穩定,所以才名列年度三大流星群之一,而雙子座流星特色是速度中等偏慢,每秒大約35公里,亮度是中等偏亮,偶爾會出現較明亮的火流星,且流星多半呈現彩色。

另外,天文館也說,明年天空一樣是非常熱鬧,最值得觀賞的天象是日食、月食和流星雨,時間點分別落在年頭、年中與年尾。最特別的天文秀是在12月26日的日偏食,全台各地都可看見,屆時近半個太陽都被月球遮蔽,以台北為例,大約是在下午2點14分最明顯,前後大約經歷2小時47分。

天文館也提醒民眾,若要觀賞日食或觀測太陽,必須非常注意安全,絕不可在毫無保護裝置的情況下用肉眼直視太陽,若無保護裝置,可能會造成眼睛永久損傷,觀測時可購買觀測太陽專用濾鏡,若用望遠鏡,也應使用專業濾紙減光後,投影在白紙上觀看,不能用一般太陽眼鏡直接觀看日食。

▲▼雙子座流星雨。(圖/台北天文館提供)

▲2015年雙子座流星雨。(圖/台北天文館提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

人妻曝史上最驚恐開箱!2萬網讚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面