鄭崇佑醫師/晨僵、感覺疲倦? 小心類風濕性關節炎!

▲示意圖。(圖/問8線上健康諮詢提供)

▲示意圖。(圖/問8線上健康諮詢提供)

文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長/吉安醫院家醫科主治醫師

早上起床時覺得四肢僵硬?有時甚至長達數十分鐘或一個小時?當心,可能是類風溼性關節炎找上你囉!晨僵是類風溼性關節炎一個很典型的症狀,一般而言活動後會較為舒緩。

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病

所謂類風濕性關節炎,難道是因為關節扭傷等運動傷害所造成的嗎?又或者它像痛風一樣,是體內尿酸結晶所導致,和飲食習慣或遺傳息息相關呢?

其實都不是這樣的,類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,正常情況下,我們的免疫系統是幫忙排除外來的病原,但對於類風濕性關節炎的患者來說,他們的免疫功能出錯了,不是免疫力低下,反而是不當的攻擊病患本身,而造成關節炎的發生。

類風溼性關節炎的特徵

類風濕性關節炎初期常見的症狀並不具有特異性,很難與其他疾病鑑別,大約有六到七成的人發病初期會感覺疲倦、食慾不振、全身無力。

那類風溼性關節炎相較於其他關節炎具有什麼樣的特性呢?通常被侵襲的關節具有對稱性,且以多發性關節炎為主,包含手指、手腕、腳趾及膝關節。此外,好發族群以三十到五十歲的女性為多。

什麼,關節變形竟然是不可逆的!

類風溼性關節炎最可怕的是關節變形不可逆!如果關節變形不可逆,那麼求診不就沒有任何幫助嗎?類風溼性關節炎不就等同絕症一般?

事實恰好相反,正因為關節的變形不可逆,患者更應該積極按時服藥去抑制關節炎惡化的發生,否則當有一天雙手真的扭曲變形時,那才是欲哭無淚呢。

治療方法

類風濕性關節的治療包含藥物治療、物理治療、運動治療。這些治療主要的目的是控制關節發炎的情況,以免反覆性的發炎導致關節變形。

我是類風濕性關節炎患者,為什麼我上網google了我的藥單,卻發現裡面有化療藥呢?

類風濕性關節炎的治療會應用某些原本用來癌症化療的藥物,在醫學上藥物的劑量大小是很重要的,會決定在疾病中該藥物扮演什麼樣的角色。這一類藥物在高劑量下是化療藥,而低劑量則是免疫抑制劑,可以減緩關節的破壞。在安全性方面,大多數人使用都沒有問題,只有少部分人會發生副作用,只要在醫師的指導下用藥,並定期抽血追蹤肝腎功能,疑似有藥物副作用出現立即回診,就不必過度擔心。

除了關節變形,我還應該要注意……

類風濕性關節對人體的侵犯並不侷限於關節,關節外侵犯包含眼睛(乾眼症、鞏膜炎)、 血管(血管炎、發紺)、肺部(動脈炎合併肺動脈高壓、肺間質纖維化)、 心臟(心包膜炎、心肌炎、心內膜發炎)。

本文為問8 線上健康諮詢提供,原文刊載於此

問8 線上健康諮詢

關鍵字:問8,探索總覽,探索醫療保健,鄭崇佑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士嗑3包芒果乾酒測值飆0.16 警方疑惑:沒酒味卻超標?

探索熱門新聞

看房時 應該裝窮還是裝有錢?

肩膀好痛 肩夾擠症候群與五十肩

乳酪百百種 完整分類解析給你聽

靜脈曲張怎麼辦? 醫師解答

男人也有更年期 醫師解答

要不要割包皮? 醫師圖文解說

服用RU486流產後 出血怎麼..

凍甲好痛! 可嘗試指甲矯正

肌肉張力是什麼?

容易忽略 存活率差的食道癌

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

一次搞懂7大牛肉部位

白內障手術先問清楚 才能看清楚

突然高燒! 玫瑰疹該怎麼辦?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面