「10億賭約」將到期 小米5年成長4倍仍慘居輸家

▲▼小米創辦人雷軍             。(圖/路透社)

▲ 小米創辦人雷軍。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

沸沸揚揚炒了5年的格力電器董事長董明珠和小米董事長雷軍的「10億賭約」馬上就要到期,「10億賭約」誰贏誰輸,自然引起不少關注。

根據《騰訊財經》報導,就在這種背景下,12月2日,董明珠在參加2018中國企業領袖年會期間接受採訪時表示,與雷軍的賭局已經基本勝出。不過結果到底如何,還只能到12月12日才能揭曉。

董明珠、雷軍的「10億賭約」始於5年前的12月12日,2013年12月12日,雷軍和董明珠同時獲得央視財經「中國經濟年度人物」榮譽。在頒獎典禮上,董明珠對小米的商業模式有不同看法,讓當時風頭正盛的雷軍不服,兩人互相嗆聲,現場開盤打賭。

雷軍稱:「小米模式能不能戰勝格力模式,我覺得要看未來五年。請全國人民作證,五年之內,如果我們的營業額擊敗格力的話,董明珠輸我一塊錢就行了。」董明珠則回擊:「第一,我告訴你不可能;第二,要賭就賭10個億。」於是董明珠、雷軍的「10億賭約」因此流傳開來。如今距離賭約到期之日只有幾天時間,這場賭約的輸贏自然引人關注。

從兩位當事人所在公司的三季報來看,今年前三季度,格力電器實現營收1486.98億元人民幣,同比增長34.1%。同期,小米累計營收為1304.46億元。兩者的差距雖然不大,但小米要在兩個半月的時間內追平這182.52億元的差距還是有相當程度的困難

另一方面,「10億賭約」還有另一種算法。雷軍稱,五年之內,小米的營業額擊敗格力,這也意味著可以拿五年的營業收入累計數來必較,如此一來,雷軍則更難撼動董明珠,因此就賭約本身而論,董明珠輸的可能性很小。

▲▼ 送員工1人1房!「最狂女董」格力電器董明珠,賺千億不分紅被罵翻 砸2千億奪天下。(圖/CPF)

▲ 根據第三季財報,董明珠已經可說是贏得賭約。(圖/CPF)

儘管董明珠贏得賭約的可能性更大,但這「10億賭約」實際上根本就無法兌現。並非雷軍或者董明珠沒有支付能力,在小米港股上市之後,雷軍支付10億應該是沒有任何問題的,但問題是這「10億賭約」並不能真正兌現。如果真兌現,那麼董明珠、雷軍的「口頭之約」就變成了實際意義上的賭博行為,而賭博是不被允許的,甚至是違法的。因此,儘管部分國人對董明珠、雷軍的「10億賭約」翹首以盼,但這「10億賭約」最終也只能是一場空,並不會有真正的兌現

對於這一點,可能成為贏家的董明珠其實也心知肚明。因此12月2日董明珠在接受採訪時,儘管表示「與雷軍的賭局已經基本勝出」,但董明珠同時還表示稱,「與雷軍的賭局本身並沒有什麼意義」。如果要說有什麼意義的話,那就是滿足了輿論5年來炒作的需要。而隨著「10億賭約」期滿,輿論也因此少了一個極具吸引力的炒作話題。

對於「10億賭約」沒有意義的說法,輿論方面或許存在不同的看法,有人認為,「10億賭約」的存在推動了兩家企業的發展,但實際上卻是「以小人之心度君子之腹」,低估了董明珠、雷軍這兩位企業家的情懷。

在過去的五年裡,不論是格力電器還是小米,都取得了長足的發展。2013年格力電器的營收是1200億元人民幣,小米300億元,而到2018年,格力的營收可望達到2000億元,而小米有望達到1800億元左右。5年間,格力保持了穩定增長,而小米更是呈現出4倍以上的增長。如今儘管董明珠、雷軍的賭約就要到期了,但兩家公司仍然還在積極部署下一步的發展。

以格力電器為例,又在積極參與到晶片開發與晶片事業的發展中來,如最近格力電器擬出資30億元人民幣參與聞泰科技收購安世集團項目,這是董明珠「晶片夢」的進一步向前推進,它所反映出來的是一個企業家的責任感,這顯然不是賭約所能左右的。相反,「10億賭約」的存在反倒是掩蓋了董明珠、雷軍兩位企業家身上的不少光芒。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

► 影/一年身價暴漲420億擠進富豪榜前10 他有望成為下位中國首富

關鍵字:10億賭約,小米,雷軍,董明珠,格力電器,大陸,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面