影/金融科技效應 投資人9成用電子下單、手機轉帳超越ATM

記者戴瑞瑤/台北報導

金融科技(FinTech)的快速發展,對於金融業者可說是首當其衝。目前已有超過9成以上的投資人,直接採用電子下單,而今年(2018)第二季開始,民眾轉帳使用手機的人數,也首次超越ATM。

▲▼期交所總經理黃炳鈞。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲期交所總經理黃炳鈞。(圖/記者戴瑞瑤攝)

期交所總經理黃炳鈞今天(7日)接受ETtoday東森新聞雲「雲端最前線」專訪時指出,不管是證券、期貨交易,都已經開放電子下單,年輕人進到資本市場下單會選擇用網路,法人會用專屬網路下單。2015年期貨交易人透過電子下單有82%,但到今年10月底已經高達94.5%,顯示金融科技發展,影響到投資人運用電子下單模式。

黃炳鈞認為,金融科技若運用在現貨或期貨市場,最大的優勢,就是可以透過交易資訊做大數據分析,分析後可以理解投資人的交易行為、交易模式,並把數據提供給證券商,而對於期交所或證交所等單位,也能夠用來做業務推廣。

黃炳鈞表示,期交所在2015年就已經積極開始做期貨市場大數據分析,給期貨商跟期交所本身參考,也帶動期貨交易從2014年的2.4億口,截至昨天(6日)達2.8億口,今年可望突破3億口。

期交所未來也將引入AI人工智慧,因為從2017年5月開始提供夜盤交易,AI可以在夜盤時段提供客戶解答。另外,金管會主導的金融科技創新園區中,有很多新創公司需要一些交易資訊,期交所也已經開始免費提供。

金融科技對銀行業來說,更是巨大衝擊。華南銀行副總許柏林坦言,銀行現在很可憐,競爭非常激烈,且金融科技到來,並須更強化給客戶使用的便利性。30年前客戶是走進銀行辦事,2年前是98%在ATM處理,但短短2年後手機取代網路銀行,到今年第二季手機轉帳也首度超越ATM。

許柏林認為,銀行必須快速升級,例如引進AI對話,讓行動銀行未來不需要再輸入資訊,用講話就能取代。且銀行行員需要更提升、不斷充實學習,因為現在客戶在線上都可以辦業務,行員必須要有能跟客戶做分析的能力。

▼ 華南銀行副總經理許柏林。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼ 華南銀行副總經理許柏林。(圖/記者戴瑞瑤攝)

關鍵字:FinTech,金融科技,期交所,華南銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女努力扭腰擺臀賣行車用品 2千網友不領情:屁股長蟯蟲?

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面