中美貿易戰風暴衝擊說來就來 12月出口繼續衰退

▲▼中美對抗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易大戰的負面效應逐漸顯現在台灣出口上。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(7)日公布11月海關進出口情形,原本財政部預估,11月的出口持平,或者正成長到2%之間,結果竟然出現衰退超過3%,引起外界的熱議。

財政部預期,原本主計處預估第4季出口金額應該要成長1.2%,但是依據10月、11月已經實現的金額來看,12月必須要達到294億美元才可能達到,此外去年12月還有295億美元高門檻,12月要維持正成長很難,預期可能會衰退3%。

請繼續往下閱讀...

財政部公布的資料顯示,11月出口的金額為278.1億元,較去年同期衰退了3.4%,原本10月時,廠商還預期會有轉單效應、前景還算樂觀,不料畫風一轉,11月竟然衰退超過3%,並且還創近7個月以來的新低。

財政部分析,11月之所以表現不如預期,包含去年的基期已經墊高之外,另外中美貿易戰的衝擊已經逐步顯現,國際品牌智慧手機的新機銷售不如預期等,都打壞出口的表現,甚至有些機械產業表達,要到明年中,訂單能見度才會明朗。

展望明年,財政部認為,明年的出口呈現低度的成長,主計處預估明年的成長率大約是2%,上半年成長率大約成長0.7%、下半年則大約是3.2%。

中美貿易戰雖然暫時休兵90天,不過財政部認為,目前大家還沒樂觀到認為90天之後,中美之間不會發生任何事情,所以還是要繼續觀察。

而華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟被捕,代表中美貿易戰之間更為升溫,外界擔心將影響到產業鏈,並且影響到台灣的廠商。

財政部表示,根據經濟部的評估,華為受到美國制裁,廠商不會坐以待斃,會轉向其他地區,而台灣的廠商全球布局的,可以調整的方向應很有彈性,因此對國內衝擊程度應該還好。

財政部再對外強調,雖然國際的預測機構對於中美貿易戰影響,下調明年的景氣預測,但整體而言,還是正成長、並非衰退,只是成長了趨勢較為趨緩。藉此,希望外界不要過於恐慌。

終結連24紅 高階手機不如預期 11月出口年衰退3.4%

關鍵字:海關進出口,24個月正常長,出口趨緩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雪莉醉酒「沒穿內衣」開直播 手摸雙胸嗆:討厭視線OO!

財經熱門新聞

中鋼近百萬股民今年「卡幸福」 ..

理專引誘客戶借錢買投資型保單 ..

日新鈔無政治人物像 謝金河:給..

搶捧鐵飯碗! 台電招考826人..

不敢退休!美國2成逾65歲勞工..

郭台銘臉書高喊一起show國旗..

影/老虎伍茲得獎效應 高爾夫球..

益航出售轉投資凱升獲利9.8億..

大福彩27日最後一期頭獎可望達..

油價漲不停!下周汽油估漲0.1..

幾歲領老年年金?出生年次藏玄機

郵局不能領200元了!中獎發票..

籌措員工薪資、資遣費 華映擬賣..

三年來第4度 聯電實施庫藏股

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面