擋核食想加入CPTTP難 國發會:尋找破口儘力溝通

▲公投結果將阻擋日本核食進到台灣,日本公開說這會影響台灣加入CPTPP,國發會則說,會跟其他部會一起努力,希望能說服日本。(圖/記者張一中攝)

▲公投結果將阻擋日本核食進到台灣,日本公開說這會影響台灣加入CPTPP,國發會則說,會跟其他部會一起努力,希望能說服日本。(圖/記者張一中攝)

記者馮建棨/台北報導

日本今天(7日)明確表態,對台灣公投通過反對日本五縣食品進口解禁表達遺憾,甚至影響我國加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。 國發會說,會跟其他部會一起努力,希望能說服日本。

九合一選舉結束餘波盪漾,由於公投結果顯示要禁止日本福島核災食品輸台,讓政府後續相關政策都需要在做調整,引發日本不滿。據了解,日本官方對台灣反對日本核災食品表達遺憾。日本外務大臣河野太郎說,台灣想加入CPTPP,「可能因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。

請繼續往下閱讀...

過去我國積極想加入區域經濟整合組織,來協助台灣在經貿關稅上取得更好的優勢,不過面對日本拋出因核食無法加入CPTPP,國發會主委陳美伶今天受訪表示,跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)過去是日本主導,日本就曾表示歡迎大家一同加入。過去在APEC會議中,日本等國都有公開說歡迎。

至於現在兩國是否會因核食問題而有影響,陳美伶認為,現在相關部門正在努力,相信我方過去跟日本之間的經貿往來密切,我國在智慧財產權上也積極調整符合國際法規,排除核食的這項議題外,還是要尋求突破空間。

▼公投結果將阻擋日本核食進到台灣,日本公開說這會影響台灣加入CPTPP,國發會則說,會跟其他部會一起努力,希望能說服日本。(圖/記者張一中攝)

▲▲公投結果將阻擋日本核食進到台灣,日本公開說這會影響台灣加入CPTPP,國發會則說,會跟其他部會一起努力,希望能說服日本。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面