「品質是淡江人的DNA」 淡大張家宜獲「卓越經營獎」

▲▼第25屆國家品質獎頒獎典禮,總統蔡英文親自頒發「卓越經營獎」給淡江大學董事長張家宜。(圖/淡江時報提供)

▲第25屆國家品質獎頒獎典禮,總統蔡英文親自頒發「卓越經營獎」給淡江大學董事長張家宜。(圖/淡江時報提供)

財經中心/綜合報導

由經濟部工業局舉辦的第25屆國家品質獎頒獎典禮6日於台北國際會議中心晚間盛大舉行,淡江大學董事長張家宜獲得「卓越經營獎」,由總統蔡英文親自頒發;這是國家品質獎歷年來首位獲得此獎的女性,也是「卓越經營獎」第一位教育事業經營者個人獎得主。此外,淡大校友江誠榮和翁俊民也帶領企業獲得「產業支援典範獎」及「經營技術典範獎」的肯定。

總統蔡英文開場時致詞時表示,面對世界經濟快速變化的局勢,政府將持續引導產業環境往「創新驅動」思維前進,肯定得獎者充分展現國家品質獎「高階領導、全員參與、持續改善、追求卓越」的核心精神,「各位都是推動全面品質管理,以及在各自領域經營表現傑出的企業、機構團體及個人。獲獎人對品質的要求與不斷創新的動力,為整個社會帶來正面提升。因為有你們,臺灣才有優質產品與服務,更因此提升國家的競爭力。」

請繼續往下閱讀...

淡江大學董事長張家宜表示,「品質是一段沒有終點的漫長路!這次以個人身分參獎,正逢淡江大學獲獎10年,也是對我投入高教經營品質26年的總回顧。」她強調過程重於結果,藉由淡江品質屋,設定明確的績效指標,打造精實友善的校園。對內,以三環五育八大素養培育學子,結合數據分析與AI,強化學生就業;對外,則推廣全面品質、深耕在地,發揮大學的社會責任。

張家宜從美國史丹福大學取得教育行政學位後,旋即進入淡江大學任職,率先引進全面品質管理(TQM)治理,10年前帶領淡江大學奪得第19屆國家品質獎,本屆則以投入高等教育卓越經營26年的終身成就獲獎。她過去擔任過高等教育國際合作基金會董事長、中華卓越經營協會會長等職,在國內外積極推廣高教卓越經營,她表示,「堅持品質,是身為領導者的DNA,也是教育工作者的志業。

而曾任多屆國品獎評審的日鑫創投公司董事長盧瑞彥隨,張家宜是有實力、有想法的人,但是太謙虛了,「我一直鼓勵她申請個人獎,因張建邦創辦人(創辦淡江大學)二、三十年前就有品質管理的想法,很先進,而且又在淡江大學貫徹與實踐,長久成為淡江文化的核心價值,張家宜董事長擔任校長時,又繼續著書研究與闡揚品質管理,如今,淡江大學既得到19屆國品獎,張董事長獲得25屆卓越經營獎,可揚名國際成為高教典範。」

除了張家宜董事長獲獎外,淡江大學校友也在這次的國品獎有亮眼表現,該校合經系(現產經系)校友、介明塑膠股份有限公司董事長翁俊民獲「經營技術典範獎」,航太系校友、台旭環境科技中心股份有限公司董事長江誠則榮獲「產業支援典範獎」,驗證了張家宜董事長所說的,品質是淡江人的DNA。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面