專訪/顧立雄:監理沙盒第二案若成功 將發放有限執照

記者戴瑞瑤/綜合報導

金管會主委顧立雄今天(7日)接受ETtoday東森新聞雲「雲端最前線」節目專訪,暢談國內金融科技的發展。他首度談到,若監理沙盒第二個案子,核准進入沙盒實驗後成功,將會發放「有限執照」,也就是針對特定業務給予許可。第二個案子主要是針對外籍移工的跨境匯兌,希望能降低外籍移工的匯兌成本、增加外籍移工的自主權。

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

請繼續往下閱讀...

顧立雄表示,他剛在阿布達比參加過國際銀行監理會議,會議過程跟新加坡、香港等國交流,國際上都還是認為,應以金融業跟科技業者合作是主流。科技業若要單獨直接進金融領域,還是要以發放「有限證照」較可行,假設銀行可以做100種業務,科技業者要進來也做100種業務,這種成本對很多科技業者來說沒有辦法承擔,知識面、技術面、法遵面上都很難執行。但如果是發放「有限證照」,單獨只做某一項業務,會比較可行。

但顧立雄強調,科技業者要進到金融業來,真的「鯰魚」要夠大、不能太小。像監理沙盒第二個案子,在做跨境的金融匯兌,問他們交易目的是什麼?他們都沒有去想像,真正要做的時候,光幾個人在做怎麼夠用?資安、洗錢防制都要有人,要有證照、買資料庫、要有警示系統。

監理沙盒第二個案子目前正在審核中,主要是針對外籍移工跨境匯兌做實驗。顧立雄認為,這實驗很大的意義,是對外籍移工的勞動權益有很大提升,外籍勞工放假時是週末、銀行都不開門,且目前外籍勞工要匯薪資回家,都是透過仲介統包,仲介又要再收一筆錢,勞工並沒有自主性。

►監理沙盒第2案年底前出爐 外勞可在超商跨境匯款

尤其外籍勞工現在匯兌成本太高,匯款時要收一筆、交換電文要收一筆、到收款行還要再收一筆。聯合國最近就指出,跨境匯兌比率約8%~10%,也就是外籍勞工每月拿2萬元工資,但匯出去要花10%成本、約2000元,因此現在聯合國都在呼籲,世界各國要把匯兌成本降到3%左右,這樣可以有效幫助這些開發中國家的移工,改善他們的生活跟教育等等。

這案子是否鼓勵跟銀行合作?顧立雄表示,這案子我認為不一定需要跟銀行合作,因為跟銀行合作就要遵循一定的換匯交易(FX SWAP),這實驗案其實跟地下匯兌的概念類似。若實驗結果沒有問題,會考慮發放「有限執照」。該實驗案主要就是在驗證是否有洗錢防制的風險,可以確認身分都是外籍移工,錢一定是薪水,匯出去也跟該名外籍移工有關聯的人,像是親人等。

顧立雄的觀點就是,科技業者若單獨要進金融領域,可以給予有限證照。但若太小,就算給有限證照還是玩不下去,就算沒有要求到達全銀行執照的規模,但有限證照還是要架構在資安、洗錢防制的成本之上,去做必要的事情,「你不能做一個APP,沒有資安檢測,結果一下就被破解。」

最後顧立雄總結,如果說一粒珍珠是一個單獨有限的業務,把全部串起來,整個金融科技還是可以透過每一個亮點做整體的提升。

►專訪/顧立雄:Fintech一定要化繁為簡 才能達成普惠金融

▲▼ 金管會主委顧立雄接受ETtoday「雲端最前線」節目專訪。(圖/雲端最前線)

▲金管會主委顧立雄接受ETtoday「雲端最前線」節目專訪。(圖/雲端最前線)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面