勞動基金難逃「紅色10月」獵殺慘虧1227億 今年獲利吐光還倒賠

▲全球股市,股票,下跌,股市,美股。(圖/路透社)

▲歷經10月股災血洗,整體勞動基金大虧1227.2億元,全數吐光今年以來的獲利。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部公布最新投資績效,截至今(2018)年10月底,整體勞動基金收益數由盈轉虧174.6億元,在10月股災血洗下,全球金融市場波動劇烈震盪,連帶影響政府基金績效,勞動基金一改大賺的好成績,以單月來看,10月份收益轉盈為虧,已經回吐1227.2億元,同時也吐光整年的獲利。

根據「勞動基金運用情形報告」統計,截至今(2018)年10月31日,整體勞動基金規模為3兆9501億元,其中新制勞退基金規模為2兆1730億元,舊制勞退基金規模為9280億元,勞保基金規模為7018億元,就保基金規模為1237億元,職災保護專款規模為107億元,積欠工資墊償基金規模為129億元。

請繼續往下閱讀...

新制勞退基金、舊制勞退基金、勞工保險基金、就業保險基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金的收益率依序為-0.72%、-0.23%、-0.53%、2.06%、0.78%及1.71%。另受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為3136億元,收益數為-23.3億元,收益率為-0.78%。

另外,觀察MSCI全球、亞太、新興市場、台股加權股價指數及巴克萊全球綜合債券指數,在10月表現分別是-7.94%、-10.26%、-8.91%、-10.94%及-1.09%,累計今年表現分別為3.83%、-5.54%、-8.22%、3.42%及-2.37%,全數轉為負成長。勞動基金運用局表示,10月份受美中貿易戰持續發酵、地緣政治風險升高、歐元區經濟成長陷入停滯及部分大型企業財報不佳等因素影響,全球金融市場大幅度向下回跌。

勞動部勞動基金運用局長副局長劉麗茹表示,10月全球金融市場劇烈震盪,出現「紅色10月」,主要是受美中貿易戰、英國脫歐以及新興市場資金外流所致,單是10月台股跌幅近11%,國外股市也跌近1成,不過11月狀況已回穩,初步估算收益數轉正,目前12月市場再度修正,仍看好今年度正數可期。

劉麗茹指出,勞工退休金是長期投資的概念,過去雖經歷全球股市震盪,不過最近5年及10年的平均報酬率仍有4.80%及3.75%,中長期投資績效均優於法定的保證收益率。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面