勞動基金難逃「紅色10月」獵殺慘虧1227億 今年獲利吐光還倒賠

▲全球股市,股票,下跌,股市,美股。(圖/路透社)

▲歷經10月股災血洗,整體勞動基金大虧1227.2億元,全數吐光今年以來的獲利。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部公布最新投資績效,截至今(2018)年10月底,整體勞動基金收益數由盈轉虧174.6億元,在10月股災血洗下,全球金融市場波動劇烈震盪,連帶影響政府基金績效,勞動基金一改大賺的好成績,以單月來看,10月份收益轉盈為虧,已經回吐1227.2億元,同時也吐光整年的獲利。

根據「勞動基金運用情形報告」統計,截至今(2018)年10月31日,整體勞動基金規模為3兆9501億元,其中新制勞退基金規模為2兆1730億元,舊制勞退基金規模為9280億元,勞保基金規模為7018億元,就保基金規模為1237億元,職災保護專款規模為107億元,積欠工資墊償基金規模為129億元。

請繼續往下閱讀...

新制勞退基金、舊制勞退基金、勞工保險基金、就業保險基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金的收益率依序為-0.72%、-0.23%、-0.53%、2.06%、0.78%及1.71%。另受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為3136億元,收益數為-23.3億元,收益率為-0.78%。

另外,觀察MSCI全球、亞太、新興市場、台股加權股價指數及巴克萊全球綜合債券指數,在10月表現分別是-7.94%、-10.26%、-8.91%、-10.94%及-1.09%,累計今年表現分別為3.83%、-5.54%、-8.22%、3.42%及-2.37%,全數轉為負成長。勞動基金運用局表示,10月份受美中貿易戰持續發酵、地緣政治風險升高、歐元區經濟成長陷入停滯及部分大型企業財報不佳等因素影響,全球金融市場大幅度向下回跌。

勞動部勞動基金運用局長副局長劉麗茹表示,10月全球金融市場劇烈震盪,出現「紅色10月」,主要是受美中貿易戰、英國脫歐以及新興市場資金外流所致,單是10月台股跌幅近11%,國外股市也跌近1成,不過11月狀況已回穩,初步估算收益數轉正,目前12月市場再度修正,仍看好今年度正數可期。

劉麗茹指出,勞工退休金是長期投資的概念,過去雖經歷全球股市震盪,不過最近5年及10年的平均報酬率仍有4.80%及3.75%,中長期投資績效均優於法定的保證收益率。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:勞動部,勞動基金,投資,股市,理財,基金,劉麗茹,股災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅門口「漸層排隊」等散步 主人壓力超大:我還沒下班啊

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

iPhone舊機限時折抵740..

薪酸!他兼3份差竟領不到3萬元

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

全球第一!全球首款5G手機這天..

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

年關近 310萬人提早領勞保給..

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

魏應充親探癌末父 網友感動淚崩

過65歲不付 勞保79歲僅領3..

華僑兄弟檔翻身新加坡最大品牌雞..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面