金融科技展登場 顧立雄:盼Fintech Taipei能成為國際平台

▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-許璋瑤,顧立雄,蘇建榮,吳中書。(圖/記者黃克翔攝)
▲Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮。(圖/記者黃克翔攝)

記者劉姵呈/台北報導

全國首次規模最大的金融科技展來了!由金融總會及金融研訓院共同主辦的2018台北金融科技展 Fintech Taipei 今(7)日於台北世貿一館盛大開幕,此次展覽邀請國內各大金控業者以及金融科技創新產業共襄盛舉,連國外貴賓來頭都不小,包括金融創新教父暨 Bank4.0 作者 Brett King、英國競爭及市場管理局「開放銀行(Open banking)」業務領導人 Bill Roberts,還有波蘭金融監管局金融科技部部長 Artur Granicki 等金融科技界重量級大師登台。

此次展覽金管會主委顧立雄、金融總會理事長暨證交所董事長許璋瑤、金融研訓院董事長吳中書與立法委員許毓仁皆都參與開幕典禮,一同見證台灣向國際展現金融科技創新的成果。

金管會自2015年起至今,陸續推動打造數位化金融環境3.0、推動電子支付發展、成立金融科技發展基金、推動金融科技創新實驗機制、設置金融科技創新園區、開放設立純網路銀行等措施。

請繼續往下閱讀...

▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-許璋瑤,顧立雄,蘇建榮,吳中書。(圖/記者黃克翔攝)
▲Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮,(由左至右)證交所董事長許璋瑤、金管會主委顧立雄、行政院長蘇建榮、金融研訓院董事長吳中書共同揭幕。(圖/記者黃克翔攝)

金管會主委顧立雄致詞時表示,期許 Fintech Taipei 能成為國際平台,提供有關金融科技創新的媒合、交流,為台灣引進更多資源及經驗,加速產業創新。而科技創業需要人才、資金、技術、法規、市場等多面向支持,台灣的科技人才豐沛、電信基礎建設完善,金融產業成熟、法規及消費者保護健全,都是有利於科技創新的關鍵。

同時,顧立雄指出,政府擁抱創新、勇於創新的態度更重要,行政院今年通過的「金融發展行動方案」,將金融科技列為重要策略之一,台灣不僅是全球最早設立金融監理沙盒的少數國家,同時也成立金融科技創新園區,來提供支援體系、協助新創業者從事研發。

▼Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮,圖為金管會主委顧立雄開幕致詞。(圖/記者黃克翔攝)▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-顧立雄。(圖/記者黃克翔攝)

金融總會理事長暨證交所董事長許璋瑤也表示,此次的展覽總共有200個單位來參加,來自11個國家、超過81個國際團隊共襄盛舉,為展覽增添不少光彩。而金融科技發展腳步非常快速,會改變全世界金融消費的模式,以及對傳統金融營運產生很大的衝擊;我們積極協助國內的金融業者面對這樣的挑戰,必須更積極的採取因應措施把金融跟科技緊密結合,改變傳統商業模式,提升金融業的競爭力。

許璋瑤也說,因應金融科技浪潮,早在2016年金管會就指示金融總會要成立金融創業基金及新創加速器,成立的兩年多以來,無論在人才培育,或是扶植金融創新方面,都有具體的成效,今年九月也成立科技創新的園地,提供國內新創業者一站式服務的場所,讓企業永續的發展,也可以鏈結國際的資源與各國合作,讓更多新創團隊走向世界、讓世界看見台灣。

▼Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮,圖為金融總會理事長暨證交所董事長許璋瑤。(圖/記者黃克翔攝)▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-許璋瑤。(圖/記者黃克翔攝)

而台灣首次舉行如此盛大的金融科技展,除了我國新創業者及各家金融機構像是第一金(2892)、華南金(2880)、國泰金(2882)及中信金(2891)等在此次大展中Fintech項目都推出數位金融亮點外,還邀請來自澳洲、美國、香港、瑞士、加拿大、新加坡、波蘭、荷蘭等多國業者參展,代表台灣的金融科技發展,不但跨領域、也擁抱國際。

此次活動也舉辦國際趨勢研討會,特別邀請到Bank 4.0作者Mr. Brett King、英國競爭及市場管理局Dr. Bill Roberts、波蘭金融監理總署Director Artur Granicki、劍橋大學新興金融研究中心Dr. Robert Wardrop、美國亞利桑那州檢察總長辦公室Section Chief Counsel Rebecca Eggleston等專家,來台與大家分享金融創新的未來、開放銀行、監理沙盒、金融科技生態圈等主題。

▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-顧立雄。(圖/記者黃克翔攝)▲▼Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮,上圖為金管會主委顧立雄、下圖為財政部長蘇建榮。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-蘇建榮。(圖/記者黃克翔攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面