躺著也中槍!一次看懂華為事件對台廠供應鏈衝擊


▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為財務長孟晚舟人還被扣留在加拿大。(圖/路透社) 

記者周康玉/台北報導

華為財務長孟晚舟遭逮捕,顯示中美貿易戰表面休兵,但川普仍暗中「補槍」,兩岸三地相關概念股皆倒成一片。華為在台廠供應鏈有哪些?對台廠供應鏈衝擊又是什麼?下表讓讀者一次看懂。

華為在全球市場地位,行動基地台占全球第一,手機出貨量排名全球第三,且在台廠核心供應鏈有11家,以及與台廠密切的美韓日等國家,供應鏈家數超過40家,法人紛紛出具報告,表示此事件的影響性是「核彈級」,甚至台廠業者擔憂,目前正值旺季,台廠的營收獲利恐怕報銷。

請繼續往下閱讀...

法人指出,根據財報資料,華為2017年銷售金額高達921億美元或6308億元人民幣,而中興通訊2017年銷售金額僅1088億元人民幣,也就是華為營運規模是中興通訊的4.8倍。

台灣受華為事件影響到供應鏈(資料來源:法人)

▲▼躺著也中槍!一次看懂華為事件對台廠供應鏈衝擊。(資料來源:群益證)

此外,全球科技業即將迎接的5G盛事,華為更是扮演重要角色,華為基地台設備全球市佔率約30%~35%、光通訊設備全球市占率約40%~45%,以上均為全球第一大設備供應商,而中國基地台全球市場占有率約30%~40%,光通訊全球市場占有率約70%。

華為在台的核心供應商包括鴻海大立光、欣興電子、晶技、聯恩、華通、南亞科、旺宏、台積電、日月光控、聯發科等。

再細看華為在台供應鏈涉及多個產業,包括半導體、手機零組件、網通、砷化鎵、光通訊、PCB、系統組裝等。其中,華為在光通訊占台廠營收比重就達20%。

業界憂心,目前正值第4季中後段,準備迎接年底聖誕節旺季,此時中美開啟5G戰的開端,對台廠旺季不利。

其中華為供應商以大立光最具代表,大立光前三季在中國大陸營收比重接近六成,其中最大的手機客戶就是華為,法人表示,大立光是華為P系列Mate系列高階手機主要供應商,營收比重約占20%-30%,因中國手機市場需求疲弱,加上APPLE下修新機出貨量,大立光短期營運勢必放緩。此外,大立光釋出12月「目前看來也不好」的展望,華為事件對於台廠旺季的衝擊,恐怕會繼續延續至明年第一季。

至於鴻海,因華為是其電信設備及智慧手機主要代工客戶,華為是鴻海旗下工業富聯(FII)電信設備客戶,代工無線基地台,旗下富智康(FIH)也代工其智慧手機和平板電腦,代工比重達10%。法人表示,若未來華為電信和手機等出貨受限制,對鴻海集團營運恐有影響。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

翁在水塔「洗澡大小便」1年多 住戶驚臭臭...他嗆沒毒死算不錯

財經熱門新聞

即/威力彩6.3億獎號出爐!獨..

網購族超商貨到付款5000元以..

中華電信釋出447基層員工缺額..

拓銷內需市場 貿協力邀跨國集團..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

郭台銘新書《從郭董到果凍》 預..

新債王:川普競選連任與否取決於..

長榮空服員啟動罷工 工商大老:..

跨世代創業對談 他與郭董吃早餐..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

群創發表120吋8K電視 郭董..

福衛5號拍下千人大型排列

郵局不能領200元了!中獎發票..

長榮航罷工 分析師:航空股影響..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面