印度與伊朗簽訂協議 擬以盧比來購買石油

▲▼伊朗石油田噴發的氣體火炬旁飄揚著國旗。(圖/路透)

▲傳出印度早在制裁前就與伊朗達成協議,未來將以印度盧比來作為從伊朗進口石油支付工具。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

外媒報導指出,由於美國於11月開始對伊朗進行制裁,現在傳出印度早在制裁前就與伊朗達成協議,未來將以印度盧比來作為從伊朗進口石油支付工具

美國川普政府在退出伊朗核協議後,於11月5日凌晨0點起發動進一步制裁,直接限制石油出口,封鎖伊朗金融經濟和海運命脈。但美國當時有對身為伊朗第二大石油進口的印度給予豁免資格,但據路透社報導,印度早在11月2日制裁前就與伊朗達成協議,未來將以印度盧比來作為從伊朗進口石油支付工具,未來將以盧比為主要交易工具,不同於過去的45%盧比和55%歐元。

請繼續往下閱讀...

消息人士指出,印度國有的印度合眾銀行(UCO Bank)預計將於未來10天內公布整個交易機制,同時,俄羅斯與中國大陸的航運公司也在推動印度與伊朗之間的貿易。而據美國的制裁規定,美國允許印度向伊朗出口農產品、食品、藥品和醫療設備,但不得向伊朗出口石油、石化產品、汽車、鋼鐵、貴金屬和石墨等物品。

而面對美國對伊朗實施制裁,同樣獲得豁免身分的土耳其,該國總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)在11月初表示,這些制裁目的是在讓世界失去平衡,土耳其並不希望生活在帝國主義的世界裡,因此不會遵守制裁,並且已經購買了100億立方公尺的天然氣,不會讓人民在寒冷天氣裡受凍。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面