中美貿易戰影響 台塑四寶11月營收衰退

▲▼台塑業績發表會,南亞副董事長吳嘉昭。(圖/記者馮建棨攝)

▲台塑今天舉行11月業績說明,受到中美貿易戰影響,台塑11月營收比起10月減少,預估第四季營收毀比第三季減少,明年第一季會更少,要到明年第二季才可望好轉。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

台塑四寶舉行業績說明會,11月合併營業額為185億3,327萬元,比起上個月減少11億5,227萬元,月衰退5.9%,銷售價、量均衰退,台塑說受中美貿易戰及原油價格大跌影響,客戶購料信心不足,需求減少,拖累石化產品行情向下修正。

台塑表示,12月份開工率會比11月高,不過受到國際油價下跌影響,整體售價維持平盤甚至調降,推估12月營業額還是會比11月低,不過中美兩國讓貿易戰休兵,有機會拉抬價格,讓整體價格提升。今年Q4歲修的廠區減少、銷售量增加,但因為價格下跌影響下,預估第四季營業額會比第三季微幅衰退。

請繼續往下閱讀...

至於明年2019年第一季展望,台塑認為,受到貿易保護抬頭、歐元區QE退場、美國升息緊縮資金、英國脫歐、中國房地產泡沫化,全球經濟成長衰退,已出口導向的新興市場也因為金融風暴風險提高而衝擊經濟前景,因此國際預測機構調降國際經濟成長率,世界銀行也推估每10會有一次經濟衰退,過去在1998發生網路泡沫化,2008年都有次級房貸風暴,2018年又是一個週期,且這波經濟循環已到尾聲,因此整體需要持續觀察。

中國跟美國兩國領導人達成明年暫時不調高關稅,短期內讓貿易戰緊張氣氛舒緩,但是長期還是無法消除全球經濟放緩壓力,台塑將看後續談判結果跟客戶動態調整銷售策略。

至於在中美貿易戰的影響,台塑針對104家客戶進行詢問因應中美貿易戰的對策,有35%的客戶在東南亞地區設有工廠,會調整大陸以外的出貨量,5%客戶正在評估要去大陸以外設廠,另外也有65%正在觀望,要等貿易戰結果出爐。

▼台塑今天舉行11月業績說明,受到中美貿易戰影響,台塑11月營收比起10月減少,預估第四季營收毀比第三季減少,明年第一季會更少,要到明年第二季才可望好轉。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台塑業績發表會,南亞副董事長吳嘉昭。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面