大三通10年 廈門航空運送兩岸旅客數超過200萬

▲廈門航空。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門航空。(圖/廈門航空

記者蔡紹堅/廈門報導

兩岸大三通(通郵、通商、通航)的10年來,廈門市港口、航空業獲得巨大成長,據統計,廈門港的兩岸航線貨物輸送量累計達1.24億噸,集裝箱輸送量累積達347.74萬標箱,廈門航空運送的兩岸旅客數超過200萬。

廈門港口管理局指出,作爲距離台灣各港口最近的大陸主要港口,廈門港擁有廈金航線、廈台客貨滾裝航線和廈台直航貨運航線,客貨量10年來保持穩步增長,「海上客運方面,廈金航線從2001年1月2日開航至今,累計客運量超過1770萬人次;今年1月至10月份,廈金航線累計載客1434176人次,同比增長9.1%。」

廈台客貨滾裝航線2009年9月開通,上午出發,晚上就可以抵達台灣。在這條航線上來往的「中遠之星輪」到今年10月底,已累計運營865個往返航次,安全航行超過50萬海哩,運送旅客437996人次,集裝箱76488標箱,鮑魚等生鮮貨物1705噸,各類車輛1557部,兩岸海運快件運輸方面,至今年10月底,也運載了1309標箱。

據統計,兩岸「三通」10年來,廈門港的兩岸航線貨物輸送量累計達到1.24億噸,集裝箱輸送量累積達到347.74萬標箱。據了解,廈門和台灣的物流業者,近期也積極利用廈門的立體交通運輸網絡,開發「海陸聯運」「海鐵聯運」等服務。

三通以後,從廈門搭飛機來往台北、高雄,耗時不到2小時,廈門航空表示,目前每周從福建飛往台灣的航班達到26班,10年來共承運了超過200萬人次來往兩岸。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面