柬埔寨逮46台籍詐騙犯強制遣陸 外交部抗議:應送台灣

▲▼柬埔寨逮46台籍詐騙犯強制遣陸 外交部抗議:應送台灣。(圖/翻攝央視)

柬埔寨詐欺犯強制押回大陸。(圖/翻攝央視)

記者翁嫆琄/台北報導

柬埔寨政府6日配合中國政府,將我國籍電信詐欺嫌犯強制遣送對岸,外交部傍晚表達嚴正關切及深切遺憾,並再度呼籲柬國政府應確實保障我國公民司法救濟權益,並依「國籍管轄原則」及當事人意願,將我國籍嫌犯遣返台灣接受司法調查。

外交部之前透過駐胡志明市辦事處於第一時間掌握,柬國警察總署於11月26日逮捕235名跨國電信詐欺嫌犯,其中包含46名台籍嫌犯,並即責請駐處派員赴柬全力交涉,要求進行領事探視,敦促柬方依法秉公處置及提供國人司法救濟管道,同時強調我國業加重電信詐欺刑度,請柬方與我共同打擊跨國犯罪,並依「國籍管轄原則」將我國籍嫌犯遣返台灣,而非違反當事人意願,將我國人遣送中國。

▲▼柬埔寨逮46台籍詐騙犯強制遣陸 外交部抗議:應送台灣。(圖/翻攝央視)

▲▼柬埔寨逮46台籍詐騙犯強制遣陸 外交部抗議:應送台灣。(圖/翻攝央視)

不過,柬國基於「一中」原則及迫於中方壓力,禁止我方探視國人,並配合中方要求,將我國人強制遣送至中國。外交部對此深表不滿,並已指示駐胡志明市辦事處向柬方表達我政府嚴正關切及深切遺憾。

外交部於本案發生後即與法務部、陸委會及內政部警政署刑事警察局保持密切聯繫,並期盼續透過「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」機制加強溝通,以助有效解決本案。

外交部再度呼籲國人,切勿抱持僥倖心態赴海外從事電信詐騙等不法行為,以免繫獄海外,耽誤自身前途,損害國家形象。政府各相關部門將持續通力合作,加強打擊跨國犯罪。

關鍵字:柬埔寨,詐騙,電信,中國,大陸,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面