乖乖兄弟鬩牆非個案 金蘭、泰山也都曾有經營權之爭

老字號金蘭醬油爆掏空,現任董事長鍾淳元(瘦臉)指控堂兄前董事長鍾淳仁(方臉)等人賤賣土地、挪用公款,並向調查局檢舉立案,同時委請律師胡原龍提告。(圖/記者孫曜樟翻攝)

▲ 當年金蘭也爆發兄弟鬩牆的奪權之爭。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

今日乖乖爆出兄弟鬩牆爭權,然而其實際上乖乖並非近年來唯一例子,前幾年的金蘭、泰山等企業,也都是因於經營狀況不善、外人介入等,都為堂兄弟、甚至是親兄弟鬩牆,最終結果都是經營權易主。

2015年,金蘭醬油爆發家族經營糾紛,新舊董座雙方的人馬在凌晨於大溪工廠對峙,甚至隔著大門相互叫囂、嗆聲,爆發激烈口角,引起警方派出大批警力前往戒護。鍾淳元為金蘭三房代表,2014年從美國返台後接任董事長,指控當時已去職的董座、大房的鍾淳名涉嫌賤賣公司土地;而根據當時召開的股東會,鍾淳名為新任董事長。

2016年,泰山第三代也爆發經營權之爭,改革派欲在召開股東臨時會撤換現任董事長詹岳霖,並公布董事名單,當時另一派沒有提出董事名單,且詹岳霖還在董事會辭去總座,讓泰山經營權之爭宣告落幕。而接下來總經理一職改由詹逸宏接任,詹景超擔任董事長、總經理,詹晉嘉則為副董事長。

與金蘭、泰山的堂兄弟相爭不同,而乖乖的經營權之爭,則爆發在親兄弟之間;此外,金蘭、泰山的持股分散,乖乖新任董事長廖清輝則是在股東臨時會之前,就已經掌握過半股權,才能在新版公司法上路後直接召開股東臨時會改選,並順利拿下董事長位置。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

花350元提高中獎率!大樂透「..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

銀行老董看房市 谷底翻身

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面