台積電:5奈米明年Q2試產、8吋晶圓廠擴建中

▲▼台積電供應商論壇   。(圖/記者周康玉攝)

台積電供應商論壇 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

台積電(2330)今(6)日舉行第18屆供應商論壇,台積電總裁魏哲家在會中釋出公司先進製程及展望。其中業界最關注今年初在台南動土的5奈米晶圓18廠,目前已經在裝機中,明年第二季進入風險性試產,2020年進入量產;也首度提及,由於特殊製程需求強勁,正在台南擴建8吋晶圓廠,是15年來首度擴建8吋廠。

魏哲家表示,7奈米是台積電首次最先進製程,提供給所有的創新,5G和AI是這股成長的驅動。其中5G相關的產品從明(2019)年下半年就開始商轉,2020年也已經在建置。

請繼續往下閱讀...

魏哲家表示,AI方面,不只資料中心(data center)和雲端需求,連應用端和邊緣運算等都有需求,也因此台積電未來幾年仍會維持5-10%的成長,尖端科技會帶領產業的成長。

魏哲家表示,預估今年資本支出100-105億美元,未來五年也會持續投入100億到120億美元之間的資本支出。

魏哲家提到製程進度,今年重點是台中的7奈米,會繼續建置7奈米廠房。今年初在南科動土的5奈米、晶圓18廠則按照預估進度,明年第2季進入風險性試產,2020年進入量產;3奈米則仍在環評階段,魏哲家並強調,3奈米是驅動半導體產業成長的主要技術。

魏哲家首度提及台南六廠擴廠進度,由於特殊應用製程需求強勁,正在台南建新的八吋廠,地點就位在南科六廠旁。

在今日供應鏈管理論壇中,台積電感謝供應商夥伴今年對台積公司的支持與傑出貢獻,今年共計有超過 700 位來自全球半導體業界之設備、原物料、封裝、測試、廠務、資訊系統與服務、環保及廢棄物處理等供應商共同參與。

台積電也頒發供應商獎項,其中應用材料、台灣先藝、荏原製作所、IMS Nanofabrication、迪恩士半導體、大福株式會社、關東鑫林、默克、勝高科技等皆獲得優良供應商獎。

台積電今年初在南科舉行晶圓18廠第1期動土典禮,張忠謀董事長親臨主持。(圖/資料照)

▲台積公司2018年1月26日在南部科學工業園區舉行晶圓18廠第1期動土典禮,張忠謀董事長親臨主持,未料廠房工地發生工安事件,引起外界關注。(圖/記者林悅翻攝,下同)

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面