鬆綁七休一審核程序要有一套SOP 勞動部:最快1個月內提出

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲鬆綁七休一或輪班間隔等例外彈性,立委要求勞動部提出一致性的審核標準。(示意圖/視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今年初公告鬆綁七休一和輪班換班間隔例外的適用行業後,引發各界許多批評聲浪,立委蔣萬安今(6)日在立法院衛環委員會上表示,審核標準缺乏明確規範,要求勞動部盡速檢討;勞動部回應,12月底前與相關部會開會,進一步討論審查例外彈性的審議要件及標準作業程序(SOP)。

立法院今天審查勞動部預算,委員蔣萬安、陳宜民、王育敏等人提案指出,監察院在今年7月提案糾正勞動部對勞基法第34條「輪班間隔11小時縮短為8小時」及第36條指定「放寬七休一」適用例外行業,中央目的事業主管機關容許召開勞資研商會倉促草率、勞方產業代表性不足、未能詳細記載反對理由,導致把關機制形同虛設、例外變成原則,欠缺嚴謹明確的必要性審核標準。

請繼續往下閱讀...

勞動條件及就業平等司長謝倩蒨對此表示,預計12月會找經濟部、交通部和其他相關部會開會,共同討論審查的SOP,包括徵詢勞資雙方意見、會議紀錄如何記載等,同時也會溝通工作特殊情形,都會提出1個讓各部會都可有一致性的參考標準。

至於審查標準作業程序出來前是否會暫緩審議七休一鬆綁、輪班間隔例外,謝倩蒨指出,目前相關程序一樣會持續進行。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面