1盎司照樣搶翻!鈀金價格持續走高 但分析師估明年可能回落

▲▼鈀金。(圖/路透社)

▲過分析師指出,因當前鈀金的投資部位累積了有約150萬盎司,可能在未來成為潛在的賣壓。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

黃金作為最有價值貴金屬的地位已被來勢洶洶的鈀金給比了下去。過去4個月來由於市場需求勁揚,推升鈀金價格攀抵歷史新高,5日的現貨交割價更一舉超越黃金,奪得最貴金屬寶座。

彭博報導指出,隨著消費者的喜好逐漸從柴油車轉向汽油車,使買家一窩蜂搶購用於汽車觸媒轉化器的鈀金,由於觸媒轉換器能過濾廢氣,而汽油車傾向在催化劑中使用更多的鈀金,因此需求大幅增長。

請繼續往下閱讀...

彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)分析師Eily Ong在報告中寫道,在全球努力減少碳排放的行動中,汽車催化劑中鈀的消耗量可能與電動車的產量一同上升。根據彭博行業研究的數據,該金屬將惠繼續受益於2019年強勁的基本面。

雖然在全球貿易緊張情勢及強勁美元的背景下,今年大多數金屬價格都處於跌勢,不過由於預期鈀金產量將持續低於需求,11月以來鈀金的價格已四度攀升至歷史新高。BMO Capital Markets貴金屬交易主管Tai Wong表示,投資人正瘋狂地搶購鈀金,哪怕只有1盎司都能使投資人蜂擁而上,「鈀金非常難取得,這可能是拉抬鈀金現貨價格的最大因素。」

自今年1-11月以來,鈀金價格上漲7.9%。不過分析師指出,因當前鈀金的投資部位累積了有約150萬盎司,可能在未來成為潛在的賣壓,特別是考慮到明年美國經濟增長可能放緩的影響。與此同時,金價有可能將持續上漲,特別是在本月稍晚預期將升息的美國聯準會會議之後。

鈀金現貨價5日盤中最高上漲2%至每英兩1,257.12美元,4日盤中最高報1,241.08美元。黃金現貨價5日盤中為1,238.19美元,較4日收盤下跌0.02%。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:鈀金,貴金屬,最貴金屬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

遠東推全台唯一跨平台行動支付 ..

午後雷雨炸北台!雙北七地區發佈..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面