鈀金貴到牙疼成為最貴金屬 竟是車市惹的禍

▲▼鈀金。(圖/路透社)

▲全球最貴金屬黃金被鈀金超越。(圖/路透)

財經中心/台北報導

受到中國大陸降低汽車進口關稅,車市的需求旺盛,國際鈀金現貨價位至9月起猛追,5日亞洲盤午後上漲0.57%至每盎司1239.46美元(約新台幣3萬8,553元),約可以買支新iPhone手機(以iPhone XR的價格計算),也直接超越國際黃金現貨行情,為16年來首見。

據財經媒體彭博報導,鈀金9月開始走勢漲幅將近30%,當時就被看好會超越黃金,代而成為最高昂的貴金屬;本月4日周二盤中更是漲到每盎司1240.1美元,近日更是來到高點,超越黃金。

請繼續往下閱讀...

鈀泛用於汽車控制汙染的觸媒轉化器,且環保意識帶動,柴油車逐漸轉向汽油車,讓本就對大型休旅車需求旺盛的美國更是帶動帶動鈀金需求攀升,使價格隨之高漲。根據了解鈀金的運用除了汽車之外,也會用在電子產品以及珠寶上,可以發現多運用在工業產品或奢侈品上,且鈀金也是牙醫假牙的材料之一,所以鈀金的飆漲,恐怕也會影響民眾看牙時的費用,恐怕不只牙疼,還會心疼。

證券商認為,中國大陸降低汽車進口關稅,讓市場預期其汽車需求將會增加,造成鈀金供不應求的情況。鈀金價格今年漲勢兇猛,今年迄迄今總共大漲約10%,若從8月中低點計算,3個多月來更狂漲約49%。但有分析師警告短線已漲過頭,接下來可能觸發獲利回吐賣壓。

相較之下,即使黃金價格近期因為美元走弱而回升,但今年來金價仍下跌約5%,主要是股市走勢波動劇烈讓投資人把資金轉向美元和美國公債來避險,從而給金價構成壓力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面