60年沒人發現!統一發票「第一行字」竟藏小秘密 答案曝光了

▲▼統一發票。(圖/記者吳靜君攝)

▲傳統統一發票,第一行字的份,少了一勾。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

民眾消費買發票,可以兌發票有機會中獎,是民眾生活的小確幸但是民眾可能沒發現,傳統的統一發票中,第一行字樣都有不特定的的少一個筆畫,目的是要防偽,防盜領之用。

統一發票的制度是從1950年代,構想來自於時任臺灣省政府財政廳廳長任顯群,當年的2月12日,臺灣省政府財政廳頒布臺灣省營利事業統一發貨票辦法及臺灣省統一發票給獎暫行辦法,並在1951年元旦開始實施。藉由民眾中獎預期,要求開立發票,達到防止商家逃稅、增加國庫稅收的功能。

而且統一發票也有專屬歌曲?「統一發票宣傳歌」它是這樣唱的:

「發票好又棒,愛國又中獎,老闆若不開,法辦臉無光,顧客不索取,稅收會漏光,人人要發票,國家一定強。統一發票人人愛,愛國中獎大家來,你我一齊要發票,愛國愛家又愛鄉。

發票好又棒,愛國又中獎,老闆開發票,生意定興旺,顧客拿發票,稅收有保障,人人要發票,國家一定強。統一發票誠實開,不逃不漏好榜樣,你我一齊要發票,國家建設更美好。」

到了2010年則推行電子發票,可以使用雲端發票,可以存到信用卡、悠遊卡與載具當中,但民眾習慣拿的實體電子發票,使用的是感熱紙,所以遇熱會變黑,上面有防水塗層,所以不能夠回收喔。

▲▼郵局12/29不再兌獎!「統一發票兌獎APP」明年登場 線上領錢囉。(圖/記者許力方攝、財政部)

關鍵字:統一發票,紙本發票,小秘密

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

華映連垃圾桶也禁用 沒人打掃只..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

他年末發1.2億獎金 員工喜極..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面