央行備3000億子彈 不怕匯率升貶頻繁致匯兌損失 

▲新台幣,美元。(圖/翻攝自網路)
▲新台幣兌美元匯率近期升貶頻繁,立委憂心央行再發生匯兌損失。(圖/翻攝自網路)

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行總裁楊金龍今(6)日赴立法院財委會審查108年度營業預算並備詢,面對立委提問若新台幣匯率升值,單一避別使央行去年外匯產生匯兌損失高達新台幣1兆多元,近期新台幣升貶頻繁,匯兌損失問題會如何解決?楊金龍指出,今年美元強勢、新台幣貶值,匯兌準備金已經沖抵回來,目前帳上還是有評價利益有約1500億元,而另外還保有1500億元的準備,合計還有3000億元的子彈,可防禦新台幣升值造成的損失。

新台幣兌美元去年升值逾8%,為30年來最大升幅,擁有龐大外匯資產的央行因此承受匯損壓力。立委吳秉叡提出,根據審計部的統計,去年央行外匯資產評價損失為新台幣1兆1,563億元,為2010年來最嚴重匯損。

楊金龍強調,外匯存底管理,央行向來非常謹慎。長期以來,央行都是作幣別組合的配置,大體上還是以美元、歐元、人民幣、英鎊、澳幣等作多角化的配置;美元在進幾年來比較強勢,我們就會提高比重,其他幣別有避險現象,就會減少,這也是資產配置、風險規避的一種方式。

請繼續往下閱讀...

楊金龍表示,今年以來外匯資產不僅沒有虧損,還轉為評價利益,約有1500億元。

央行今年11月外匯存底4,613.75億美元,較上月底增加11.97億美元,續創歷史新高紀錄。外匯局長顏輝煌表示,11月外匯存底增加主要是因為外匯存底投資運用收益,相較於其他國家外匯存底減少,本國則是續創歷史新高。此外,據央行統計,11月外資雖然買超台股,但仍是淨匯出股息約6億美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面