大班女孩被打傷推下樓 動手男童爸媽:愛的教育不打罵處罰孩子

▲幼兒,幼稚園,幼兒園,孩童,兒童。示意圖。(圖/CFP)

▲兒童示意圖,與本文當事人無關。(圖/CFP)

生活中心/綜合報導

一名大班的女孩被男同學拿鞋子打臉,還被對方從腳踏車及樓梯上推下來,男同學爸媽道歉,但強調「愛的教育」、「絕對不會打罵處罰孩子」、「小孩玩來玩去很正常」,還說女孩也沒多乖,「聽說前幾天舉手作勢要打人!」女孩爸媽覺得傻眼,最後讓孩子轉學。醫師在臉書分享這個案例,感嘆「愛」跟「溺愛」不同,也憂心種什麼因、未來會得什麼果。

小兒科醫師陳木榮經常在臉書粉絲團「柚子醫師的育兒診療室」分享兒科知識及看診故事,他6日PO文指出,有一名大班的女孩,第一次見到她,她左邊臉頰有一個鞋印,她懂事地安慰媽媽說,「媽媽不要哭!我不會痛!」經瞭解,是有一位男同學無緣無故拿鞋子打她的臉,男同學媽媽隔天有站在教室門口向女孩的媽媽鞠躬道歉,老師也緩頰稱這讓孩子學習自己解決問題的好機會。

陳醫師第二次見到這名女孩,女孩手上腳上都是擦傷,媽媽邊掉眼淚邊說,孩子在幼稚園騎著公用腳踏車,同一個男同學跑過來把她從腳踏車上推下車,搶走了腳踏車。女孩的爸爸氣憤,並告訴孩子「下次他再這樣做,妳就現場打回去」。當天晚上,男同學的爸爸提著水果禮盒到女孩的家中道歉,老師也在電話中承諾會隔開兩個孩子。

▲幼兒,幼稚園,幼兒園,孩童,兒童。示意圖。(圖/CFP)

▲兒童示意圖,與本文當事人無關。(圖/CFP)

然而,陳醫師說,他第三次見到女孩,女孩眉毛上有一個3公分長的傷口,深可見骨,女孩安慰媽媽說,「媽媽你不要哭!我不會痛!我有舉起手,大聲叫他不可以這樣!」又是同一個男同學,這次從樓梯上把女孩推下樓。

陳醫師透露,女孩爸媽約了幼稚園老師及校長出來談,對方爸媽見面的第一句話是,「真的對不起!真的很抱歉!」女孩的媽媽哽咽地說,「我真的受不了了,我每天送孩子上學之後,就在家一直擔心我的孩子被打,你們到底有沒有在教你們的小孩?」

對方家長誠懇地說,「有教!我們已經告訴他很多次,告訴他不可以這樣子。我們家一向是愛的教育,我們要用愛陪孩子成長,打罵處罰教育會讓孩子心中產生陰影,我們絕對不會打罵處罰孩子。請相信我的孩子一定會進步,一定會改,這段時間可能要一年,也可能要兩年,我們夫妻真心的謝謝你們的孩子陪著我的孩子成長。」但對方家長接著轉頭向老師及校長解釋,「小孩子玩來玩去很正常,這件事也不全是我們的錯,小男生調皮,可是小女生也沒多乖,聽說前幾天舉手作勢要打人呢!

陳醫師強調,上述是真人真事,最後女孩轉學了。他也感嘆,「愛」跟「溺愛」是不一樣的,「爸媽堅持不打罵孩子時,請仍然要適時適當的管教孩子。偏差的行為養成了之後,有一天這個孩子出了社會,大環境不會像父母一樣寬容對待孩子的錯誤行為,當孩子發現社會上的人不像以前一樣好欺負時,放心好了,孩子還是有情緒的發洩出口的……他會回家欺負爸爸媽媽……佛說:種什麼因,得什麼果,不是嗎?」


★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:柚子醫師,陳木榮,兒科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花蓮離奇車禍! 白車「神右轉」 騎上鋼索車頭翹45度

生活熱門新聞

85年次情侶住1個月開溜!質感..

莒光掰!台鐵「大砍20種車→2..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

吳寶春滅火!明找韓國瑜合體開記..

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

吳寶春發聲明!4000留言灌爆..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

男性友人借住1晚 女友淡定答答..

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

孫女發燒3天!外公一句話她爆氣

高鐵宣布本週末「加開3班車」 ..

50嵐創辦人是她哥 手搖飲女王..

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

女友和前任出國玩!抱怨文被神回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面