陸日韓FTA談判在北京重啟 3國貿易區將衝擊台經貿

▲▼大陸商務部副部長王受文。(圖/中新社)

▲大陸商務部副部長王受文。(圖/中新社)

大陸中心/綜合報導

時隔8年的陸日韓自由貿易協定(FTA)談判,6日在北京進行為期2日的會議,將針對物品貿易、服務貿易、投資等領域進行磋商,並研討2002年提出之「3國自由貿易區」進展;有鑑於南韓與台的多年產業競爭關係,陸、日又是進出口大宗地區,若「3國自由貿易區」真的建立,恐怕將對台灣國際產業、經貿競爭上造成衝擊。

第14屆陸日韓自由貿易協定(FTA)談判今起在北京舉行;出席此次會議的包括大陸商務部副部長王受文、日本外務審議官山崎和之、南韓產業通商資源部通商交涉室室長俞明希。

陸、日、南韓三方將針對物品貿易、服務貿易、投資等領域磋商,並討論如何「加強合作」,並確認3國FTA協定的「自由化程度」,是否超過《區域全面經濟夥伴關係協定》,研討如何落實方案。

由於南韓與台的多年產業競爭關係,陸、日又是進出口大宗地區,若「3國自由貿易區」真的建立,恐怕將對台灣國際產業、經貿競爭上造成衝擊。

不過,陸、日、南韓三國經濟發展水準不同,經濟構造也有所差異,日本屬「先進國」、南韓為「新興工業國」,大陸則是「新興市場」,要實現2002年提出的「3國自由貿易區」,還有「一段路要走」,此次談判是否能取得重大的進展,也還有待觀望。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面