新北不通過核一除役環評 經部:雙方坐下來好好談

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者馮建棨攝)

▲台電核一廠進入除役階段,但由於環保署仍未通過除役環評計畫,影響燃料棒退出反應爐,經濟部長沈榮津表示,希望雙方坐下來好好談。(圖/記者馮建棨攝)
 

記者馮建棨/台北報導

台電核一廠1號機使用執照到期,不過因為除役計劃的水保項目卡關,因此進入「永久停機」但無法除役的狀態。經濟部長沈榮津今天(6日)表示,會先釐清問題所在,找新北市政府跟台電雙方好好坐下來談。

據了解,台電核一廠1號機即要進入除役階段,但是由於用過燃料棒的乾式儲存設備水保計畫遲遲未獲得新北市政府核發使用執照,因此影響燃料棒退出反應爐,連帶影響除役進度,讓台電每年要增加7億元的運維費用。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津今天出席立法院經濟委員會受訪表示,現在核一1號機的乾儲設施水保計畫沒有通過,主要是新北市政府沒有發出使用許可,這主要是新北市關心台電的乾儲設施變更設計沒辦法說服新北核安委員會,這部分應該要雙方坐下來談,好好討論問題所在並且來解決。

新北市政府指控,說每次審議乾儲計畫,台電都不願意更改設計,用同一套說法來回復,沈榮津指出,這塊還要再多了解,部裡會持續協助。至於外界擔心燃料棒因為乾儲無法啟動,讓燃料棒持續擺在反應爐內會有危險,沈榮津回應,燃料棒擺在反應爐內就要持續使用循環水來冷卻,而乾儲是使用空氣來降溫,相信拿出來會比較安全。

另外新北市還提出位置安全、乾儲鋼桶材質等四大問題,沈榮津說,這一切都可以談,要先釐清大家關心的內容,然後坐下來談,無論怎麼發展,強調都要以安全為第一優先。

▲台電核一廠進入除役階段,但由於環保署仍未通過除役環評計畫,影響燃料棒退出反應爐,經濟部長沈榮津表示,希望雙方坐下來好好談。(圖/台電提供)

▲▼台電核一廠,核一。(圖/台電提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面