影/嚴凱泰戀上籃球國手陳莉蓮 母親吳舜文8個字相挺

財經中心/綜合報導

裕隆集團董事長嚴凱泰因食道癌病逝,享年54歲,生前他與妻子陳莉蓮的感情故事總為人樂道。事實上嚴凱泰與陳莉蓮並非社會上所謂的「門當戶對」,平凡女孩與集團少東交往,嚴凱泰的母親吳舜文卻從未反對,對於兒子與籃球國手間的感情,吳舜文只說了極具智慧的8個字,「你愛的,就是我愛的」。

嚴凱泰出席SBL總冠軍第一戰(圖/記者張一中攝)

▲嚴凱泰與陳莉蓮的感情故事總為人樂道。(圖/ETtoday資料照)

將嚴凱泰與陳莉蓮的感情並非由紅線牽引,而是靠一顆籃球。兩人的家庭背景懸殊,身為籃球國手的陳莉蓮,父母是軍公教人員並非豪門、企業家,卻在因緣際會下,與嚴凱泰在球場截下情緣。原先外界擔憂嚴凱泰的母親會加以反對,但吳舜文卻認為如果追求社會上的門當戶對,人生會完蛋,更相信只要嚴凱泰愛的人就是「門當戶對」的人。

吳舜文對嚴凱泰說:「你愛的,就是我愛的。」從這8個字就可看出吳舜文的智慧及對嚴凱泰的愛,無論媳婦的出生為何都能愛屋及烏,完全支持兒子。

不過開明的吳舜文與其丈夫嚴慶齡的姻緣則是靠著相親牽引。嚴慶齡的父親嚴裕棠是上海的紡織業鉅子,跟吳舜文的父親是商場上的友人,兩位老人家替子女決定了這門親事。吳舜文的父親一直相信「言為其心,字如其人」,在讀過嚴裕棠2個兒子的家書後,「憑信擇婿」判斷嚴慶齡是位難得的創業人才,便同意這門親事,將吳舜文許配給嚴慶齡。

吳舜文與嚴慶齡兩人也從未見過面,對當時身在德國念書的嚴慶齡來說,父親以「一封信」決定自己的婚事真的是相當不可思議。直到畢業後回到上海,辦過文定、相處過,嚴慶齡才發現吳舜文非常完美。直到後來,嚴慶齡提到這樁婚事時總會幽默地說:「如果是自由戀愛,可能就碰不到這麼好的伴侶了」。

嚴家兩代都在極為有意思的情況下結下良緣,嚴慶齡靠書信、嚴凱泰靠籃球,兩段愛情故事,有著濃厚姻緣天注定的傳奇味。

關鍵字:嚴凱泰,裕隆,陳莉蓮,吳舜文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

華映連垃圾桶也禁用 沒人打掃只..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

他年末發1.2億獎金 員工喜極..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面