加拿大逮捕華為副董兼CFO 中使館「嚴正抗議」要求恢復人身自由

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

記者楊子萱/綜合報導

華為副董兼首席財務長(CFO)孟晚舟1日在加拿大轉機被捕,因她涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁。對此,華為回應,目前官方收到的具體指控資訊很少,並不知曉孟有何不當行為;中國駐加拿大使館則表示抗議,要求加方恢復孟晚舟的人身自由。

加拿大司法部發言人日前指出,因應美國要求,加方1日在溫哥華國際機場逮捕孟晚舟,目前已展開刑事調查,當事人申請的「禁止報導令」已生效,故無法對外提供更多細節。

▲孟晚舟是任正非與第一任妻子的女兒。(圖/CFP)

▲孟晚舟是任正非與第一任妻子的女兒。(圖/CFP)

美媒指出,孟晚舟是因為涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,當局已提出引渡要求,預計7日舉辦保釋聽證會,後續調查則交由聯邦調查局(FBI)接手負責。

對此,華為發出聲明指出,「近期,我們公司CFO 孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。關於具體指控提供給華為的信息(資訊)非常少,華為並不知曉孟女士有任何不當行為。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。」

中國駐加拿大使館6日也發布公告,「加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。」

▲華為5G設備在澳洲、紐西蘭接連受挫。(圖/路透)

▲澳洲、紐西蘭和美國拒絕華為5G設備進入市場。(圖/路透)

有網友猜測,這背後也許不只那麼簡單,因為美國政府近期曾以「國家安全」為由,積極說服其他國家的電信公司不要採用華為5G設備。華為輪值董事長徐直軍上月29日表示,如果美國繼續阻止華為進入當地市場,他們想在5G領域引領世界的目標就可能無法實現。當時他就認為,比起安全問題,政治因素可能才是主因。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,自1993年進入華為,從最基礎的秘書做起,爾後到華中科技大學攻讀會計學碩士,後回到華為進入財務部門,曾擔任銷售融資與資金管理部總裁、帳務管理部總裁、華為香港公司首席財務官、國際會計部總監等。

從2003年開始,孟晚舟開始改革華為財務部門的組織架構、業務、IT平台等
母親,在2011年時被列入華為董事會名單,同年接替了華為首席財務官的位置,一直任職至今。

華為在2012年啟動輪值CEO的制度,雖任正非曾說,「華為不會走家族化企業道路」,但業界依然猜測,孟晚舟可能還是「最天然」的接班人。

關鍵字:華為,CFO,孟晚舟,任正非,伊朗,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

中國反擊 對750億美元商品加..

響應香港之路 港人登獅子山築光..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面