政府、企業推勞動方式改革 日本出現「早回家商機」

▲▼日本電車,地鐵,東京,JR,上班族。(示意圖/實習記者袁茵攝)

▲據東京地鐵統計數據,日本上班族的回家時間出現提前的跡象,晚上9點以後的乘車人數從去年開始出現下降,5~8點的乘客數則增加。(示意圖/實習記者袁茵攝)

財經中心/綜合報導

據東京地鐵統計數據,日本上班族的回家時間出現提前的跡象,晚上9點以後的乘車人數從去年開始出現下降,5~8點的乘客數則增加,餐飲店面在傍晚時段的來客數也增加,而這似乎與日本企業近年推行勞動方式改革的影響有關。

據《日經中文網》報導,東京地鐵是日本的交通命脈之一,一天的搭乘人次超過740萬,而自2012年開始,東京地鐵公司每天都會統計各時段出入票閘口的人數。他們發現,過去9點以後的搭車人數基本上都是固定,但是從去年開始出現降,反倒是政府機關與一般企業下班的5~8點人數提升,其中6點多增加了6%,7點多則增加了4%,可看出乘客人數正在從較晚的時間往前提

請繼續往下閱讀...

東京大學社會科學研究所進行勞動相關調查的石田浩教授指出,去年日本男性的平均回家時間為晚上7點40分,較十年前提早了22分鐘,而女性去年回家時間則為傍晚6點01分,較十年前提早47分鐘。石田浩教授認為這可能是因為長時間的勞動減少,因此回家時間開始往前移

也因為上班族回家時間開始往前移,東京出現許多被認為是受早回家影響的消費行為,例如有餐廳在7點30分前酒類、飲料等商品半價,近年該時段來客數有上升的趨勢。而一間位在東京都內商業區的按摩店,從今年開始下午5點左右的客人也不斷增加,較原本尖峰的6點提早。

但這種「早回家商機」的興起仍然有限,甚至有連鎖居酒屋認為未感受到這類商機,也有觀點指出,在可支配收入成長乏力的情況下,縱使生活時間變多了,但是對於消費行為的幫助恐怕不大。但因為日本正面臨少子化和高齡化衝擊,餐飲等與生活相關的產業未來愈來愈不樂觀,因此這種「早回家商機」讓相關市場非常期待

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面