卡達宣布退出OPEC 分析師:下一個將會是伊拉克

▲▼ 石油開採,鑽油平台,石油,原油。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 石油開採示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

全球最大液化天然氣生產國卡達(Qatar)在3日宣布退出石油輸出國組織(OPEC)後,全球都相當關注OPEC的未來發展,現在又有分析師指出,伊拉克極有可能是下一個退出OPEC的國家

據CNBC報導,巴克萊銀行(Barclays bank)的能源市場研究主管Michael Cohen 4 日表示,「我認為在OPEC成員當中,過去6~8個月的時間裡,伊拉克的表現是突出的,但伊拉克與該組織的目標明顯不符,因次若是OPEC的減產措施過於嚴苛,伊拉克恐怕會認為退出該組織才能創造最大利益。」

請繼續往下閱讀...

Michael Cohen也提到,在過去兩個月裡,沙烏地阿拉伯的能源部長Khalid A. Al-Falih多次前往伊拉克進行訪問,但是雙方的談話內容並沒有公開,但顯然沙國很重視伊拉克。而據媒體相關報導,沙國能源部長的訪問,主要是希望能與伊拉克加強能源和電力領域的合作。

伊拉克石油部長曾表示,今年10月份,該國的石油產量達到創紀錄的一日476萬桶,但由於國際油價持續走跌,OPEC的領袖國沙國與俄羅斯都希望石油能減產,但這樣的立場對於2003年才被美國入侵且近期剛度過伊斯蘭國(ISIS)破壞的伊拉克來說不符利益。目前伊拉克是OPEC成員國裡的第二大石油生產國,據國際能源署指出,該國政府有90%以上的收入來自石油

據IHS Markit的預測,石油對伊拉克的重建資金來說仍非常重要,該國石油部長Thamir Ghadhban曾在10月底向媒體透露,該國將生產更多石油,伊拉克國家巴士拉石油公司預計要在未來七年內將產量從每天320萬桶提升至500萬桶。

▼石油輸出國組織(OPEC)。(圖/路透)

▲▼石油國際組織。(圖/路透)

關鍵字:石油,石油輸出國組織,OPEC,分析師,卡達,伊拉克,沙烏地阿拉伯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

川普「下令」美企移出中國 美股..

台電25日招考新僱員起薪31K..

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

加油要快 汽油漲0.3元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面