縣政總質詢 蔡碧仲:兩個月做了人家好幾年沒做到的事

▲莊枝財議員將「功在花蓮」花束獻給蔡碧仲。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

莊枝財議員將「功在花蓮」花束獻給蔡碧仲。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣議會第18屆第8次定期大會縣政總質詢第二日上午議程,5日由縣議員莊枝財、笛布斯‧顗賚及謝國榮分別針對青年住宅、營養午餐、日出大道、部落聚會所、東洋廣場土地標售等議題提出質詢。

莊枝財議員首先肯定代理縣長蔡碧仲9月17日上任以來,逐一檢視並修正升旗典禮、物資發放、日出大道、青年住宅、五教合一等政策,也公布引發外界關注的0206地震感恩餐會及捐款人大禮包相關經費資訊等,不僅節省公帑,更讓施政資訊公開透明,樹立全國縣市長典範,他當場將「功在花蓮」花束獻給蔡碧仲,表達謝意及敬意。

蔡碧仲說,執行代理縣長職務過程中,除堅守依法行政、行政中立立場外,也秉持開源節流原則,有些政策如果不即時救援更正,會造成1、20億元錢坑,廠商也會卻步。他提到,勝選不能掩蓋一切、選票不能掩蓋瑕疵,弊端也不會因此就不存在,相信花蓮人未來會慢慢檢視。

▲莊枝財議員將「功在花蓮」花束獻給蔡碧仲。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

蔡碧仲表示,代理縣長兩個多月來和行政團隊做了人家好幾年沒做到的事情。

蔡碧仲同時表示,兩個多月來和行政團隊做了人家好幾年沒做到的事情,維持縣政正常運作,並提供公平、公正、公開平台,承諾的事情全都做到了,離開花蓮後,會把在花蓮的經歷寫成一本書。他也勉勵莊枝財議員「勝不驕、敗不餒」,所有事情歷史自會有公斷。

莊枝財也針對營養午餐提出質詢,他說,學校營養午餐品質不佳,且免費政策並未排富,排擠教育預算。教育處長劉美珍答詢,蔡代理縣長上任以來非常關心營養午餐政策,並兩度邀請食安專家及營養師與學童一起用餐,縣府每月亦與得標廠商開會,為營養午餐品質把關。

莊枝財接著指出,前縣長任內賤賣東洋廣場土地,感謝蔡代理縣長在短時間內公開相關資料及紀錄,供花蓮鄉親檢視。蔡碧仲回答,東洋廣場為縣有土地中最寶貴的一顆鑽石,期盼接任者將來辦理土地出售時,應以「開源」為原則,妥善評估地價及未來效益。

笛布斯議員向蔡代理縣長提問,這三個月來對於原住民部落的觀察,如何推銷花蓮部落觀光?蔡碧仲表示,他熱愛花蓮原住民文化,每個部落皆有特色,自從來到花蓮參與原住民活動,他一定與原民朋友一起共舞、傳唱。他建議未來在麗娜輪靠港處邀集原住民各族舞蹈表演,或提供美崙田徑場作為觀光展演,吸引觀光客駐足欣賞。

謝國榮質詢針對日出大道變更,導致中央補助經費少了2億元,對於石材、路樹等建設品質縮減,可能造成當地居民生計受到影響,甚至有造成排水不良,淹水的可能,希望蔡代理縣長審慎思考,不可矮化花蓮市最繁榮的金三角市容。

蔡碧仲表示,縣庫的節流,包括青年住宅與日出大道,經過與中央的溝通,並聽取在地民意後,一致認為規劃日出大道是浪費公帑,在考量必須貼近民意、符合在地居民生活需求的條件下,加上經本府建設處與中央相關單位專業評估後,依正當行政程序檢討後再行辦理,將日出大道作細部變更,避免不合於中央補助規定,成為縣府重擔。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面